魅力佛山

高明更合第九届角仔民俗文化节开幕

本文来源:光明网-理论频道    时间:2019-03-10

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日,高明区更合镇第九届角仔民俗文化节开幕,高明区区长梁耀斌出席活动。今年角仔民俗文化节时间延长至两天,扩大至八个会场同时举行,规模为历年之最。

  吃角仔是高明区更合镇的传统民间习俗,也是高明区非物质文化遗产保护项目,距今已经有500多年历史。每年农历二月初一到春分期间,更合镇多个乡村都有吃角仔的习俗,而以吃角仔为核心打造的民俗文化节,今年已经举办到第九届。

  昨日清晨6时左右,来自更合镇各个乡村的村民就陆续汇集到更合鹏鹄蘑菇小镇,开始为角仔节制作角仔。搓粉、压皮、放馅料、包成角仔、蒸熟或炸熟……一系列复杂的工序后,一笼接一笼的角仔从厨房里搬出,成为接待八方游客的美味佳肴。

  与往年选一条村举办活动不同,今年的民俗文化节扩展至1个主会场7个分会场举办,主会场设在鹏鹄蘑菇小镇,7个分会场分别是金谷朗亲子文旅小镇、鸿丽蔬菜基地、风华里·更合旅游风情街及洞心村、旺田村、水井村、广建村四个美丽乡村示范村,时间也从原来的一日延长至两日。

  更合镇党委委员康志杰表示,这样做可以将更合镇所有的文旅资源进行整理,以角仔为媒、优质生态旅游点为介,推动更合全域旅游发展,让更合镇角仔民俗文化节品牌进一步打响。下阶段,更合镇将继续紧抓乡村振兴战略实施,以鹏鹄蘑菇小镇、鸿丽蔬菜基地等乡村旅游点为基础,结合金谷朗亲子文旅小镇、多条美丽乡村的资源,谋划农旅产业,不断寻找更合乡村旅游新的发展机遇。

(责任编辑:闵莘)