魅力佛山

跨越70年,全都是年味!这里有佛山人珍藏的春节记忆

本文来源:新华网    时间:2019-02-11

  任凭时代更迭、岁月变迁,春节过年,仍是佛山人不变的期盼。伴随着建国70周年,我们的生活发生了翻天覆地的变化。这些变化,被记录在岁月更迭的时间刻度上,被浓缩在一张张泛黄的照片中,逐渐演变成一段段历久弥新的珍贵记忆。
  今天,我们通过这些老照片,与大家一起找寻,时代变迁下的那些属于佛山人的春节记忆。

  1951年春节,全家福。那个年代难得拍照,因此一家人都穿上新衣,好好整理一番,才留下了这张珍贵的全家福。黑白照早已泛黄,相中的人也不复从前,但我们还能从照片中感受到春节的喜庆。
  1980年,文沙北街。以前过年,总是少不了鞭炮和烟花。胆大的小孩成群结队,穿街走巷,手持一根细长的香,点燃引线,然后迅速跑开。随着哔哩啪啦的鞭炮声响起,过年便有了“年味”。
  1981年春节,中山公园。以前佛山的迎春花市,有好几年都在中山公园。在一盆盆五彩斑斓的菊花前合影,似乎已经成了过年的“例牌”动作。
  1983年,文昌沙平房。从以前到现在,佛山和香港一直有着深厚的渊源,不少佛山家庭都有在香港生活的亲戚朋友。逢年过节,他们会到内地走亲访友,用担挑(即扁担)把礼品带回来,这种形式俗称为“南风窗”。照片中桌子的二层放着一盒进口的饼干,正是“南风窗”的产物。
  80年代初,南海人春节探亲。在佛山过年,走亲访友是必须的,在通讯不方便的年代,春节探亲成了维系感情的重要方式。用藤编的袋子装上年货,或者用扁担挑着,带上小孩,敲开一扇扇门,迎上一张张熟悉的笑脸,闲聊家常,共话近况。
  80年代中期,打边炉。春节聚会,很多佛山人都喜欢打边炉,那时候农村比较常见的是“火水炉”(即用煤油作为燃料的炉子)。亲朋好友围坐一桌,放点鸡鱼鸭鹅,热气腾腾的,暖胃又暖心。
  80年代中期,春节家宴。新春时节,阖家欢聚,举杯同庆团圆,共享丰盛佳肴。身后的油画是佛山本土画家的作品。当时的青年多文艺范和技能控,油画、小提琴、斗木(木工活)等都是大热门。
  1993年,佛山乐园。30多岁的佛山乐园,承载着许多佛山70、80后的童年。2018年6月,普君片区最新规划出炉,乐园搬址。海盗船、摩天轮、小火车、碰碰车、旋转木马......留给佛山人的,是一段美好的回忆。
  1993年,春节期间拜年。亲戚朋友上门来,主人家一般都会马上拿出全盒、瓜子、柚子等贺年食品,其中还有家里开油镬自制的角仔、煎堆、蛋散。背景里,以前佛山人家里基本都摆陶器,可见石湾陶文化深入人心。
  1994年除夕夜,吃过年夜饭,全家人跟刚买的年花一起合照。“每年我们都会全家人去行花街,买点菊花、桃花、水仙,还有年桔,意头好,大吉大利。”年三十晚行过花街,才算过年。
  1994年,西樵山入口。年轻的父亲抱着两岁半的女儿,小女孩穿着红彤彤的新裙子。春节放假,当时已经开始流行到公园赏花、爬山赏景,佛山本地的景区游人如织,十分热闹。
  90年代中期,祖庙附近洋房。80、90年代,开启了市民上“楼”的时期,原始平房、街区、聚落开始被打散,街坊们迎来了“对门不相识”的洋房生活。
  1997年,百花广场内金饰销售部。1997春节前后,佛山第一高楼百花广场开业。大厦拥有全玻璃外墙和观光电梯,而随百花广场一起首次进入佛山市民生活的是一些国际品牌。不少市民专程赶到百花广场,就是为了吃一顿肯德基。开业当天,人们在十字路口过马路的时候摩肩接踵,根本看不到红绿灯。
  1999年,祖庙正门和喷水池。19世纪80年代,为了丰富城市景观,祖庙门前修建了佛山的第一个室外喷水池。喷水池喷水时,达十多米高,一层一层像花开,这让其成为了佛山人的“网红拍照点”。2011年,喷水池被拆除,成了老佛山人的记忆。
  90年代末,金城酒家的财神。过年期间,不少佛山商家会找人扮演财神,意在给客人送财气沾福气。财神会在全场到处走动,偶尔派发装有金币巧克力的红包,而一些客人则会回发红包取个好意头。如今,图中的老太君已经仙逝,右边那位小伙子则移居澳洲,满头银丝了。
  2002年,南国桃园。新春的佛山,是彩色的,花开烂漫,酿藏着独特的醉人年味。南国桃园以桃花之乡得名,是佛山新八景之一,自然成为了佛山人春节旅游必去的“打卡点”。
  2005年,中山公园,一个小男孩在认真选购年花。佛山花街源于清末民初,历代相传。买一盆年花装点新年,用鲜活的色彩点缀生活,点燃新年希望,正体现了佛山人对美好生活的向往。
  2007年,夜晚的南海迎春花市。往往到年末,大家还没有放假,而行花街又是必不可少的年俗,于是下班后带上家人、约上朋友,夜晚的花市更加热闹。人头攒动,灯饰迷人,花香满城。
  2012年大年初一,平沙岛村里舞狮。每年春节,村民都会自行组织舞狮队伍,翻出祠堂里的醒狮道具,到家家户户门前舞狮采青(醒狮会“吃”门前悬挂的红包和生菜),给村民带来好运。
  2014年,里水百合花文化节现场。作为佛山响当当的文旅品牌,里水百合花文化节已成功连续举办了八届,其最大的特色是水上花市,坐画舫看美景品好茶买年花,蕴藏了岭南水乡的独特风情。
  2016年,水舞声光秀在禅城文华公园首次上演。水舞声光秀被称为视觉和听觉双重盛宴,首次开秀吸引了众多市民前去观看。
  2017年,春节前的快子路。从民国时期发祥于福禄路,后来转向永安路,之后搬到公正路,到今天的快子路,这条街已成为佛山挥春文化的符号。春节前两周,路侧早已挂满挥春,整个街道喜气洋洋。“写挥春几钱啊?”不少市民在档口前驻足选购。金漆上红纸,一笔一划间,流转的是佛山人对传统文化的情怀。
  2018年,元宵节。在佛山,“行通济,无闭翳”可谓是最具特色和影响力的元宵节活动。通济桥长只有30米,宽不到10米,始建于明代,曾是佛山最早兴建的桥梁。元宵节当天,几十万佛山街坊齐集通济桥前,呼朋唤友,汇入拥挤的人潮,迈过通济桥牌坊,祈求时来运转,这一习俗已经延续了约四百年。
  2019年春节前夕,西樵听音湖,佛山醒狮在高桩上跳跃训练。佛山醒狮属于中国狮舞中的南狮,每逢节庆,或有重大活动,必有醒狮助兴,长盛不衰,历代相传,现已成为佛山重要的文化标签。无醒狮,不佛山。近五年,佛山醒狮已四度登上央视春晚,今年佛山醒狮也在春晚上亮相。
  年货铺里琳琅满目,挥春街上韵墨飘香,煎堆角仔落油镬炸开花,行花街大盆小盆搬回家…老佛山过年,最讲究“年味”。
  红红火火过大年,那些传统年俗,那些欢声笑语,那段幸福时光,溶解了一年到晚的辛苦,凝结了佛山人温热的情怀。
  岁月流转,我们对幸福的向往,从未改变。有家的地方,就是年。有家人的地方,就是团圆。在佛山,过一个幸福团圆的大年。
 
  文:佛山新闻网苏结华
  图:张文宇、苏结华、陈仕德、唐泳茵、陆惠嫦、范颖颖、潘伟欣、网友Frank、陈媛芝、市档案局、南海区档案

(责任编辑:闵莘)