魅力佛山

佛山全域旅游发展放大招!民宿经营有章可循,最高扶持100万

本文来源:佛山新闻网    时间:2019-01-09

佛山新闻网讯 记者曹欣仪 陈韵琦报道:1月7日下午,佛山市发展全域旅游相关政策新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。发布会介绍了《佛山市发展全域旅游促进投资和消费实施方案》《佛山市促进全域旅游发展扶持办法》《佛山市民宿管理暂行办法》三大政策的相关情况,并进行了政策解读、亮点介绍和答记者问。

  佛山市发展全域旅游相关政策新闻发布会现场

  

  为进一步推进全域旅游发展,完善特色民宿产业的规范管理,着力推进旅游供给侧结构性改革,佛山市于去年11月1日召开了全市全域旅游工作现场会,于12月18日举行了佛山市民宿产业发展大会,并分别于去年10月、12月和今年1月出台了《佛山市发展全域旅游促进投资和消费实施方案》《佛山市民宿管理暂行办法》和《佛山市促进全域旅游发展扶持办法》。

  培育旅游消费+投资双热点

  打造佛山全域旅游新风景

  《佛山市发展全域旅游促进投资和消费实施方案》(下称《实施方案》)立足佛山市情、区情、乡情和旅游业发展实际,体现了“新格局、新思路、新突破、新看点、新领域、新模式”六个特征。提出了到2020年,旅游产业总收入突破1000亿元,全年接待游客超过6000万人次等目标。并提出了“五个加快”“七个支持”和“四个加强”。

一图读懂《实施方案》

 

  《实施方案》破除了制约旅游新业态发展的障碍,保障了公民的旅游时间,有助于形成多样化、特色化、鲜明化的旅游产品,壮大旅游龙头企业,拓展乡村旅游,吸引更多文旅人才聚集佛山,为全域旅游发展打造了新的增长极。

  瞄准全域旅游+乡村振兴

  民宿行业经营有章可循

  《佛山市民宿管理暂行办法》(下称《办法》)的出台,让民宿的落地有了抓手,让民宿的发展有了支撑,对助力全域旅游和乡村振兴起到了积极的作用。

  《办法》明确了民宿的定义、规模、适用范围、管理原则、政府和部门职责、镇村职责、行业协会、民宿规划与促进等内容。

  在开办条件方面,规定了民宿在建筑、消防、治安、卫生、食品安全及环保等方面须满足的基本要求,并明确了开办民宿应当申领的许可证种类以及民宿登记备案具体程序,更明确了民宿经营者在民宿经营服务与内部管理过程中需遵循的基本规范。

扫二维码阅读《办法》全文H5

 

  《办法》将破除佛山市民宿业发展存在的缺少统筹规划、管理依据不足、事中事后监管困难等问题,规范民宿经营,提升民宿服务质量,保障旅游者与经营者合法权益,有助于促进民宿的发展、提升,也将使民宿的开办、经营和监督管理更加有章可循。

  最高扶持100万!

  旅游产业获全方位扶持

  为建立健全促进佛山市全域旅游发展的激励机制,着力培育和壮大旅游市场主体。佛山推出了《佛山市促进全域旅游发展扶持办法》(下称《扶持办法》),最高可扶持100万!

  《扶持办法》分八大部分

  1、鼓励旅游企业做强做大,明确旅游企业做强做大的扶持标准。

  2、鼓励加强公共服务体系建设,鼓励建设旅游集散中心、开通旅游专线车或旅游辅助公交、新建改扩建旅游厕所等。

  3、鼓励发展旅游新业态,鼓励发展乡村旅游、工业旅游、新兴旅游业项目等。

  4、是鼓励促进旅游消费,鼓励旅行社吸引游客来佛山旅游。

  5、鼓励加大旅游品牌宣传推广和营销。

  6、鼓励培养和引进高端旅游人才。对具有硕士以上学历的专门管理人才实施补助。

  7、鼓励发展特色民宿。鼓励民宿开业经营,鼓励创建金宿、银宿,鼓励民宿经营突出本土文化和特色,鼓励民宿创新宣传方式,鼓励打造民宿特色村,鼓励社会机构和行业组织进行民宿产业研究、管理和开发,鼓励引进和培训民宿管家等人才等。

  8、附则,明确《扶持办法》的实施时间等。

 扫二维码阅读《扶持办法》全文H5

 

  记者提问环节

 

  记者从会上获悉,本次出台的《佛山市促进全域旅游发展扶持办法》是广东省第一个以促进全域旅游为主题的扶持政策。与2015出台的旅游文化创意产业扶持政策相比,扶持的范围更广、扶持的力度更大,无论是鼓励企业做强做大还是鼓励旅行社吸引游客来佛山旅游的扶持金额都比以前有了大幅的提高。

  

  文:曹欣仪、陈韵琦

  图:曹欣仪

(责任编辑:闵莘)