魅力佛山

这里是佛山 | 粥水打边炉,暖!

本文来源:佛山新闻网    时间:2019-01-08

早茶,点一碗及第粥。宵夜,点一锅生滚粥。从早到夜,佛山人钟爱“粥”的好滋味。而聪明的顺德人,将粥水和火锅相融合,开创了一款新式美食——粥底火锅。

 

 

  《咕咚咕咚,食粥底火锅啦!》

 

  火锅,古称“古董羹”。因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。因地域环境和文化差异,火锅早已不是简单的清水煮食材,锅底也有了不同种类与口味,就连叫法也各不相同。川渝一带还是习惯叫“火锅”,宁夏直接称其“锅子”,江浙地区叫为“暖锅”,北京称之“涮羊肉”,而广东则叫“打边炉”。

  寒冬已至,热气腾腾的粥水打边炉,旺了!以粥水为锅底,配以生猛海鲜或是家禽肉类,不仅是味蕾享受,更是广东人冬季清补的好选择。

  乳白透亮的锅底,用勺子捞起,空无一米,却又米香四溢。它的美味密码,潜藏在这份锅底之中。

  煲粥水锅底,首要甄选香米,细火慢熬两个多钟,米慢慢融于水中。待香米完全酥烂后,过滤米渣,这样沥出的粥水细腻嫩滑,方可用作“打边炉”。

  由于粥的密度大,用粥水作火锅底,能充分锁住食材的养分和水分,无论涮什么,都是又鲜又嫩。

  佛山人涮粥底火锅,讲究“一鲜、二荤、三素、四粥”的吃法。白贝、北极贝、生蚝等海鲜、贝类,是最好的开场,让鲜味渐渐铺陈开来;鱼及肉类次之,肉味鲜美、入口滑嫩。

  只需15秒,大火滚出的鱼片色泽明亮,鲜香饱满,肉质细滑。夹起,形如翻花,鱼肉不散。

  此时,烹煮肉食的粥水,已经汲取了所有食材之精华。舀上一碗,鲜甜俱全,口感绵密丰富。往其中撒入翠绿的菜心粒,伴着米汤的清香,满口清甜,口感爽脆。

  若还有不满足,加上一份香脆的“油炸鬼”(油条)浸入粥中,捞起,入口酥化,更是绝配。

  时下,寒意侵袭,不燥热而且鲜味十足的粥底火锅,撩动的不仅是味蕾,更是温度。用粥水做的火锅底,一桌人围坐,边打边炉,边叹粥水,暖意浓浓,其乐融融。

 

   出品:龙上淳

   统筹:李琳、麦丽敏

   撰稿:郑家敏、吴昔芳

   摄像:黄惠信、潘伟欣、陈憧炜、易铭杰

   剪辑:黄惠信

   配音:李洁莹


(责任编辑:闵莘)