魅力佛山

祖庙珍藏:一段瓦脊上的时代烙印与人间寄愿

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-11-19

  “穆桂英挂帅”人物故事陶塑瓦脊

  这段陶塑瓦脊烧造于清光绪十七年,总长8.7米,通高1.2米,是佛山清代陶塑瓦脊最具代表性的作品之一。全段瓦脊共计62个人物形象,其中,瓦脊上的角落里还“藏”着两个外国人形象。为什么这段瓦脊上会出现两个外国人,这究竟有何深意?

  看了视频,大家是不是很想来祖庙一饱眼福呢?这段“穆桂英挂帅人物故事陶塑瓦脊”目前正在佛山市祖庙博物馆的“岭南圣域”展厅中展出哦,有兴趣的小伙伴们不妨周末走起吧!

  交通指引

  ◆步行或自行车:禅城区祖庙路21号

  ◆公交:105、117、126、128、121、134、137、101路(祖庙a站下车);123、122、116、118、137、旅游城巴2线、旅游城巴3线(祖庙路站下车);159、106、185c路(祖庙b站下车)

  ◆地铁:广佛地铁祖庙站下车

  ◆自驾:导航搜索“祖庙博物馆”即可

 

  统筹:闵莘、陈丽雅,佛山市祖庙博物馆 李旭滨

  策划/文字:黄银华

  拍摄及剪辑:张斯特

  配音:佛山市祖庙博物馆 许杨美

  

(责任编辑:闵莘)