魅力佛山

海寿岛将打造浪漫情侣岛,开创农业生态旅游新模式

本文来源:珠江时报    时间:2017-08-29

新南海人自行车嘉年华在海寿岛举行。

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:农产品大比拼、农家乐亲子烹饪大赛、千人环岛骑行……8月26日,2017九江镇海寿岛绿色农产品节暨新南海人自行车嘉年华在海寿岛举行。活动采用了“农业搭台、经济唱戏、文化传承”的方式,融合体验式和消费式休闲农业体验度假理念,丰富食、玩、骑行、赏、教等多项功能,提升海寿岛绿色农产品影响力。

  九江镇还启动了“广佛渔歌情侣岛”建设,计划通过发展浪漫花海、漫步骑行、渔家风情、互动游乐、特色民宿等一系列体验项目,开创海寿岛农业生态旅游新模式。

  借活动推广九江农产品

  绿色生态,悠乐骑行。活动当天,新南海人自行车嘉年华彩妆竞艳队伍浩浩荡荡出发,其中20辆装饰独特的小三轮车最为引人注目,车上各自装有台湾泥鳅、宝石鲈、苏丹鱼、木瓜、火龙果等别具九江本土特色的农产品。现场过千人参与环岛骑行,沿途欣赏优美江岛风景,宣传九江特色农产品,展示绿色生态骑行理念。

  此外,九江镇还举办了农产品大比拼活动、亲子烹饪大赛、农业基地科普活动等多项精彩活动,丰富海寿岛绿色农产品节的内涵。在农产品大比拼活动中,镇内16个农业单位带来优质的水产品,争夺“九江十大名鱼”称号。

  据悉,九江农业以淡水养殖业为主,以名特优淡水品种繁育为特色。十二五期间,九江镇水产品产量年均达10万吨,渔业产值超过15亿元,占农林牧渔总产值的90%以上,是佛山的淡水鱼养殖大镇。

  九江镇党委委员卢达生表示,海寿岛绿色农产品节是九江镇“渔耕粤韵”文化节系列活动之一,整合了九江农产品特色展示、生态环境推介、新市民活动等主题。活动通过采用了“农业搭台,经济唱戏,文化传承”的方式,融合体验式和消费式休闲农业体验度假理念,丰富食、玩、骑行、赏、教等多项功能,提升海寿岛绿色农产品影响力。

  海寿岛打造浪漫情侣岛

  海寿岛位于九江南部,坐拥西江水道之环抱,洋溢着田园牧歌式的自然风光。海寿岛聚江滨文旅之美、儒林水乡之灵,吸引文人墨客为其写下了优美的诗篇,成为许多人心目中的诗歌圣地。

  今年6月,九江镇启动诗歌岛文化发展计划。根据规划,将分为海寿岛湿地公园景观提升项目、海寿岛美丽乡村建设项目、海寿岛旅游项目三大版块,全面提升岛内的文旅生态环境,从而让海寿岛更富有诗意的魅力和体验。

  “海寿岛民风淳朴,流传着‘情定海寿天长地久’说法,村民多能夫妻和睦,长相厮守。”九江镇党委委员江启祥提到,为使海寿岛的浪漫文化内涵得到全面深入地挖掘和体现,九江镇启动“广佛渔歌情侣岛”建设,计划在海寿岛发展浪漫花海、漫步骑行、渔家风情、互动游乐、特色民宿等一系列体验项目,在发展海寿岛生态旅游的同时,打造“广佛渔歌情侣岛”品牌,开创海寿岛农业生态旅游新模式。

  此外,九江镇团委还与海寿岛联合建立镇内第一个青年交友交流活动阵地。日后将定期举办镇内外单身青年交友主题活动,利用岛内得天独厚的环境和游乐体验项目增进青年间的交流互动。

(责任编辑:贾慧健)