魅力佛山

“帕卡”登陆!30个景区关闭

本文来源:佛山旅游    时间:2017-08-27

  号外!号外!今年第14号台风“帕卡”已于27日9时前后在台山东南部沿海地区登陆,登陆时中心风力33米/秒(12级)。受台风影响,部分今天有大暴雨。请市民做好防御,密切留意最新预报预警信息,台风期间尽量不外出,留在安全场所避护。

  登陆后“帕卡”将转向偏西方向移动,27日傍晚前后移入广西境内。27日08时至28日08时,广东大部、广西中南部、福建南部、海南岛东部等地的部分地区将有大雨或暴雨,其中广东南部沿海、广西南部局地有大暴雨(100-180毫米)。

(台风“帕卡”未来24小时路径概率预报图)

点击这里可以查看台风相关实时资讯

  受其影响,8月27到28日佛山将有一次暴雨,局部大暴雨降水过程,并伴有9到10级阵风。根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总决定于8月26日20时将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。

  旅游景区暂停开放

  受台风“帕卡”影响,为保障游客安全,全市30个旅游景区已暂停对外开放,其中全市20个A级景区已全部关闭 ,恢复开放时间另行通知。

  佛山火车站部分班次停运

  受台风“帕卡”影响,佛山火车站以下列车将在8月27-30日实施停运。

  8月27日:K828次、Z201次、Z202次、Z385次、Z386次、K511次、K512次、Z111次、Z112次、K365次、K1167次、K1168次、K9045次、K9046次、K587次、K232次、K841次、K837次、K9050次、K9049次;

  8月28日:K828次、Z202次、Z112次、K512次、K838次、K1168次、K366次、K588次、K842次;

  8月29日:K231次;

  8月30日:K828次

  更多关于列车停运的信息,敬请留意12306网站及其官方微博。

  佛山机场有航班取消

  据最新消息,今天(8月27日)受台风影响,佛山机场KN5871/2,KN2365/6佛山-浦东的航班取消,不补班。

  部分港口航运取消

  受台风影响,平沙渡口于8月27日8:20分起停航,具体恢复时间待定。

  九江海寿岛已停航,具体恢复时间待定。

  顺德港开08:30,09:30,11:00,以及香港开08:30,11:00,13:30航班取消。具体调整如下:

  顺德部分公交暂停运营

  受强台风“帕卡”影响,中山、江门地区已启动台风红色预警信号,自8月27日8:00起,往来顺德与中山、江门的80、326、390、399、991、929共6条公交线路暂停运营,恢复时间视实际情况而定。

  8月25日,佛山市旅游局转发了省旅游局《关于认真做好今年第14号台风“帕卡”安全防御工作系列文件的紧急通知》。通知各区局按照要求,扎实做好旅游安全工作。

  佛山市旅游局提醒

  各级旅游主管部门和旅游经营单位要高度重视,杜绝麻痹大意思想,密切关注台风变化情况,及时转发台风预警信息,加强对辖区内旅游企业的督导检查,对可能受台风影响的各旅游项目深入开展隐患排查整治,落实各项安全防范措施,根据本辖区的情况暂停或者关闭易受台风危害的旅游项目或者景区。

  要适时会商分析和启动应急响应,加强值班值守和预报预警,遇异常或突发情况立即报告并妥善处置,全力保障游客生命和财产安全。

  督促旅行社科学安排线路,严禁组织游客到受台风影响区域进行海上旅游及高风险项目活动,配合交通管理部门做好旅游包车安全行驶工作加强应急值守。各区要按照防台风“五个百分百”的工作要求,将各项安全防范措施做实做细,力保不发生安全责任事故。

  充分利用网络、微信、新媒体、电视广播等渠道提醒游客和户外运动爱好者加强风险评估和自身安全防范,避免到江边、山边、山地等区域进行探险、登山、涉水等高风险活动。

  各地旅游景区要根据当地政府和三防部门统一部署适时关停,及时将游客转移、撤离至安全区域,防止发生游客滞留事件。要密切关注气象部门发布的最新台风预警信息,组织力量加强对景区管理范围的巡查排查,将各项安全防范措施做实做细,力保不发生安全责任事故。

  市旅游局温馨提示:如何预防台风二次“伤害”

  今年第13号台风“天鸽”刚刚离开,  14号台风“帕卡”又驾到!大家一定要做好再次迎战台风的准备!特别是防范灾害叠加效应使灾害加重的影响!

  目前,佛山部分地区的灾后重建事宜还没完全结束,再遇台风,很可能导致更多的树木倒伏、山体滑坡、泥石流等。

  如今广东进入今年的第二次台风高发期,尤其接下来即将抵达的台风“帕卡”,每位街坊都需要强化自己的抗台意识,在台风还未来临前,做好一切准备!

  NO.1 充电储水

  部分街坊听闻过台风带来“停水断电”的煎熬,所以在台风来临前应及时储备饮用水和生活用水,同时将手机、电脑、充电宝等充到满格电,以备之后的灯照和通讯。

  NO.2 准备应急包

  台风到来应尽量减少外出,强台风还有可能阻隔你与外界的联系,因此在家里要准备好应急包,手电筒、饮用水、食物、生活必需品,以及针对个人身体情况的常用药物,以备不时之需。

  NO.3 室外物品安置

  将养在阳台、顶楼或其他室外的装饰物、盆栽等易被吹动的物品移到室内,无法移到室内的(如空调外挂机、广告牌、雨棚)也需要采取加固措施,防止高楼物品掉落砸到路上的行人。

  NO.4 室内物品安置

  关好门窗,检查门窗是否牢固,必要时刻用胶布、木板等物品加固门窗。收起家中悬挂物品,如牌匾、玻璃饰品等。台风来临时拉上窗帘、远离门窗,以防玻璃爆裂致伤。另外,强风暴雨可能会使屋内进水,所以应提前拔掉电器,检查电路,将家电、排插等放置在柜内或安全的高处以免水淹。

  NO.5 车辆安置

  “天鸽”毁坏了诸多树木和车辆,所以台风来临前车辆停放也是重要事项。一是要谨防车辆被砸,尽量避免在花盆、空调、广告牌、路灯、电线杆、树木等下方停车,建议停在空旷的停车场。二是选好停车高度,尽量避免在低洼路段、停车位停车,停在地下车库,则要留心排水系统是否正常,选择较高地点停车是首要,避免水淹车带来不必要的麻烦。

  NO.6 避免户外活动

  露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

  NO.7 转移住所

  住在临时搭建房、厂房、工棚、危旧房屋等不安全住处的居民应及时转移至安全住所。

  做好自身的抗台防备后,我们还应该及时预防“二次伤害”,帮助加固周边树木,提醒身边朋友邻居收起危险物品,减少外出,做好抗台准备!

  

(责任编辑:贾慧健)