魅力佛山

橘红水杉染红了天湖,250亩茶花盛放,西樵山斑斓冬日美如油画

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-12-26

  不知不觉,12月份接近尾声了。但南海的风景依然多姿多彩,水杉染红,茶花争艳……西樵山,私藏着岭南冬日的缤纷景致。

  ▲西樵山天湖公园水杉红了

  近日,西樵山天湖公园的水杉已换上新衣裳,由金黄色变成了橘红色。红彤彤的一片水杉,在苍翠的常绿植被中尤为抢眼。

  水杉树是古老的稀有树种,有“植物界大熊猫和活化石”的美誉,古朴端庄。每年秋冬之际,叶子从翠绿、金黄、渐变到橘红,给西樵山的风景添上了最浓墨重彩的一笔。

  小径上散落着红叶,微风轻轻拂过湖面,划开了涟漪……此时此刻,周遭的一切,让人仿若置身油画中。

  脚边是落叶,耳畔是鸟语。抬头还可见绿树中的一抹抹金黄,徜徉于这幅灵动的“山水油画”中,让思绪随着山中花香飘走……

  循着花香漫步至老茶林,白花油茶花早已开满山头。120多亩的老茶林郁郁葱葱,洁白如雪的油茶花顺着地势竞相开放。

  清风阵阵,吹落一地洁白的花瓣。落英簌簌,宛如下雪一般。

  新茶园的茶花也不甘落后,茶花已经迫不及待地探出头来。数百个国内外知名品种,百花争媚,繁花似锦。

  ▲西樵山上茶花品种多样,有玉环、月丹、鹤顶红、大六角、白宝珠、大红珠茶、大红山茶、小六角等,花期预计持续至春季。

  粉嫩的花朵在绿叶的衬托下,显得娇俏可人,惹来蝴蝶翩翩。微风拂过,芬芳沁人,连游人的衣鬓都染上了芳菲。

  南海的冬日美得令人沉醉~只是撩人景致不等人,想去赏花“扫红”的小伙伴,趁早约起啦!

  采风指南

  坐标:南海西樵山

  水杉最佳观赏点:天湖公园

  黄叶观赏点:天湖公园、宝峰寺

  茶花观赏点:茶花园

  赏花线路推荐:

  自驾赏花线路:西樵山山南登山口——四方竹——茶花园——桃花园——桂花园——观音景区——宝峰寺——天湖公园

  步行或乘坐观光车赏花线路:西樵山山北登山口——宝峰寺——天湖公园——观音景区——桃花园——桂花园——四方竹——茶花园

  景区门票:55元/人

  文:陆惠嫦

  视频:陆惠嫦、梁韵芮

  图片:陆惠嫦、梁韵芮、雅利安

(责任编辑:闵莘)