魅力佛山

实拍美图丨我在西樵山上看了场雪景!

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-12-07

  冬风轻抚舒画卷,茶花杜鹃斗芳艳,香气远飘蝶恋忙,如斯美景在西樵。 

  西樵山的四季有四张面孔,说到谁能占领冬季的封面,那一定是250多亩的山茶花园和那热烈似火的勒杜鹃。
  山茶花丨广东面积与规模最大
  岁寒不惧霜雪,每年12月至2月,西樵山茶花园化作彩色园林近百个品种、10000多株花,在绿丛中争奇斗艳,各显姿色。
  
  目前,园内1/3的茶花已开放,花期将持续至明年2月左右。
  玉环、月丹、鹤顶红、大六角、白宝珠、大红珠茶多个国内外知名品种茶花怒放争艳,空气中弥漫着阵阵花香,沁人心脾。
    油茶花如雪,当淡雅清新的小花缀满枝头,微风吹过,摇曳生姿,片片雪白花瓣飘下,让人差点以为下起雪来。这大概是西樵山专属的“雪景”吧。

  纯白是天真,大朵大朵的白色老茶花开满了树。即便颜色再低调,也难以逃出游人的双眼。

    深红是欢喜,虽没牡丹的雍雍华贵,仍有多情姿态、风韵尽显。蜜蜂蝴蝶忙于期间,似乎在为花儿“报喜”。
    玫红是娇艳,清风徐来,花儿摇摆与蜜蜂蝴蝶一同起舞,邂逅此景的你不妨也加入舞蹈吧。

  浅黄是活力,舒展、奔放、潇洒,正是黄色茶花的标签,阳光透过绿叶洒落在花瓣。
  虽是寒意逼近却仍暖意融融,茶花是多变的,或清雅或妩媚,或调皮或端庄,或温柔或英气哪一朵是你的最爱?

  勒杜鹃丨万紫千红惹人醉
  在冷风料峭的冬天,一簇接着一簇的勒杜鹃踏寒而来,傲然盛开在茶花园不远处,宛如团团烈火,十分耀眼。

  簕杜鹃,又叫三角梅,花期较短,盛放时给人以奔放、热烈的感受。
  在暖阳的照拂下,徐徐开满枝头,走进细看,片片花瓣状如爱心。
  艳,却不流俗;美,却不浮夸。无香自芬芳,无香但醉人,绿叶萋萋,茶花灼灼,勒杜鹃开,花色鲜艳。来西樵山捕捉美妙的花儿绽放画面吧!

  赏花攻略
  坐标:南海西樵山(点击这里了解西樵山更多玩法)
  赏花线路推荐:
  自驾赏花线路:西樵山山南登山口——四方竹——茶花园——桃花园——桂花园——观音景区——宝峰寺——黄飞鸿狮艺武术馆
  步行或乘坐观光车赏花线路:西樵山山北登山口——观音景区——桃花园——桂花园——四方竹——茶花园——黄飞鸿狮艺武术馆
  景区门票:55元/人,一票玩转山上山下十个景点
 
    文:陆惠嫦
    图:陆惠嫦、雅利安

(责任编辑:闵莘)