魅力佛山

禅城这些村落景美、人少还免费!

本文来源:禅城旅游    时间:2017-07-24

一直想去看看世界

但时间和 money 却有点成问题……? 

来来来

旅游君今天给大家安利一些

景美、不花钱的禅城村落

让你在禅城也能玩得美美的!

Let's go! 

 

南庄 

龙津村

  

小桥、流水、人家,百年来,人们似乎永远说不腻的六个简单汉字,却也是南庄镇龙津村的完美诠释。

  

由龙津西路进入龙津村,村道两旁便呈现出一派富有岭南水乡韵味的风光,过牌坊,抵廖锦涛烈士广场,小湖、小岛、亭阁公园散落在旁,游人目光所及,皆是风景所在。

   

这里河涌清澈,静谧清新的空气中,悠悠的河水在脚边流淌着。偶尔走累了,在亭阁中歇歇脚,也是极好的。

交通指引:

公交 | 乘坐134路、144路、149路、150路、219路、225路、佛251路、樵15路到华夏陶瓷城西门公交站,再步行500米至龙津村

自驾 | 导航至龙津村即可

 

紫南村

紫南村——禅城的“明星村”,旅游君之前已给大家多次介绍过啦~

  

村中古榕盘根错节、郁郁苍苍。它们静静地荫泽着村民,见证着村子的变迁。

   

绿树两旁闲逸坐,清溪一水荡舟游。这样的语句,用来形容紫南村最合适不过了。

 

紫南村头村中分布着七座梁公祠,是村内保存最为完好的古迹之一。雕梁画栋、乌檐青瓦,屋顶弯弯的锅耳和雕花壁画,祠堂里大多还是旧时模样。

交通指南:

公交 | 133路,143路,149路,219路,225路、148路到紫南路口。

自驾 | 导航至紫南村即可

 

石湾

湾华村

走进湾华村,绿树成荫,百年古榕以各种形态展现在你的眼前。

 

沿着贯穿全村的河涌,你可以看到禅城区唯一的民居艺术——蚝壳屋。一个个蚝壳整齐排列,任凭多年的风吹雨打,蚝壳依然砌在墙上,密不透风。

 

 

这里还有家喻户晓的“柱侯酱”,所烹制的鸡肴美味无比……让你在百年古榕叹自然、蚝壳屋赏艺术之余,又能在美食中了解这一自然古村。

交通指南:

公交 | 禅城区内可直达湾华村的公交车线路有123路,途经村周边的公交车线路有106、111、116、122、155、171、174、185A、桂27等。

自驾 | 导航至湾华村即可

 

鄱阳村

鄱阳村四面环水,百年古树随处可见,绿树成荫,是典型的岭南水乡风貌。

  

鄱阳村的进村牌坊就非常具有古典韵味,两侧有对联一幅,寓意村民对美好生活的向往。

 

在村委会门前,几颗参天古树傲然屹立,树龄从几十年到过百年不等,炎炎夏日,树荫给村民消暑提供了绝佳的去处。

而树荫下、河涌旁,有一留芳亭,也是供村民消磨时光、闲话家常的好去处。

交通指南:

公交 | 乘坐171路、 G6路、122、185A、169等到鄱阳村下。

自驾 | 导航至鄱阳村即可

 

张槎

弼唐村

弼唐村,也是旅游君前不久刚给大家介绍滴~最让人心动的地方,就是它同公园般美丽的街市。

沿弼唐的东一街走下去,你可以看到:商铺外墙统一采用岭南古风的青灰色瓷砖,使弼唐街道看起来更加整洁、美观,岭南味十足。

 

两边枝叶繁茂的大树,为行人“撑”起了一把极美的“太阳伞”。走在弼唐街道上,总让人恍如走进了一幅画卷。

 

沿路也有砖红色的镂空屏障和古人读书的雕塑,为街道增添了几分古香古色和些许文化韵味。

交通指引 :

公交 | 164a路, 172路, 178b路,164a路,172路, 178b路

自驾 | 导航至“弼唐村”

 

村头村

张槎村头村

搭乘102路公交车在村头村站下车,过马路就到了村头村了。村中仍存的人民公社时期典型建筑、古火山遗址王借岗都增添了村庄的神秘感。

占地面积约7500平方米的健身公园,成为村民悠闲的好去处。一旁的青云书院、冯氏宗祠独特历史风韵,荷塘边的路灯亮起来后的公园夜景更美。

村内的王借岗森林公园向市民免费开放。山上绿树苍翠,绿道蜿蜒在山脚下。火山湖碗状,偶见野鸭于湖上,与威武多姿的玄武岩汇为一体,风光旖旎。

 

交通指南:

公交车| 乘坐102路至沙口站下,下车后即到王借岗森林公园北广场入口

自驾 | 导航至王借岗森林公园即可

 

莲塘村

莲塘村,位于张槎西边,地理位置较偏远。但它的美景,却让人不忍辜负。

在这里,有精致的古式小桥横跨河涌两岸,两旁树影婆娑。站在桥上赏景,总让人心情非常愉快~

莲塘村莲塘公园

走在村道上,面前的莲塘涌涌水缓缓流动,一池荷花映入你的眼帘。

 

7、8月,正是荷花正盛的时节哦!如少女般粉嫩的荷花已经开满一方池水。约个时间,走起吧!

交通指南:

公交 | 124路(莲塘管理区公交站)、178b路(东鄱村民公寓 - 公交站)等

自驾 | 导航至莲塘村即可

 

祖庙

朝东村

朝东村位于禅城区东部,与南海区桂城街道街道接壤。

走进朝东村,可以看到村内常年有绿树相伴。每家每户门前的大榕树早已经成为村民们最熟悉的老朋友。

水清岸绿的丰收涌,成为了村民们茶余饭后必去的地方。

 

村内还设有幼儿园、老人活动中心、交谊舞厅和篮球场等各种体育康乐设施。周末来这里,不仅能一览美丽的村容,还能顺便锻炼一下身体。

交通指南:

公交 | 乘156路、162路、180路、805路、g9路可到朝东站

自驾 | 导航至朝东村即可

小树分割线

家门口就有这么多风景优美又免费的好去处

你还在等什么呢?

赶快找个时间和身边的好友约一个吧!

如果你知道更多这样的好地方

记得告诉小伙伴哟~

(责任编辑:贾慧健)