魅力佛山

佛山午后,来一杯超正宗的手冲咖啡

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-12-14

  在广佛地铁沿线魁奇路站的附近,隐匿着一家“酒香不怕巷子深”的咖啡体验馆。在那里,你可以品尝到来自世界各地最正宗的咖啡饮品,找到亲手制作咖啡的感动和领略到甚至爱上最深厚的咖啡文化。

  推门而入,馆内处处有惊喜。看那,精致的装修、错落的摆设、柔和的灯光、铜色的吊扇……每一个细节都是现代和复古风格的完美碰撞。忽而,还有阵阵的咖啡浓香飘然而至,让人不禁醉在了这片文艺地之中! 

  每当悠然的午后,楼高二层的这里都会坐满了慕名前来的咖啡爱好者。TA们伴着舒淌的音乐,或欣赏、或亲手体验,一颗咖啡豆是如何通过手冲、虹吸、水洗、法压或手摇等的咖啡冲泡方法,而变成一杯醇香咖啡的全过程。 

  咖啡馆内的免费咖啡冲泡体验区,会有专业的咖啡师与你交流冲咖啡的乐趣~

  这里自2009年创店至今,一直坚守着从“种子到杯子”的宗旨,严格地把控着每一杯咖啡的品质。你更可以在此尽情地感知,来自世界各地不同品种的咖啡豆风味;非洲的咖啡豆有着清新的花香或水果酸、蜂蜜甜,而印度一带的则有着更为醇厚香浓的味道……

  所以,来到这儿必试单品咖啡。不同于速溶咖啡或餐饮连锁线上的标准咖啡口味,或者是拿铁、摩卡那些带着牛奶、奶油等元素的咖啡饮品;单品咖啡是最纯粹的咖啡口味。这里的咖啡师还会根据每一款咖啡豆的特点,去选用最适合的烘焙、冲泡方法,味道够晒正宗~ 

 

  上图为来自巴拿马的瑰夏咖啡,喝起来的口味却更像是茶,轻抿一口会有类似于茉莉花的花香味萦绕在你的口中~无论冷饮还是热饮都独具风味! 

  

体验亲手制作咖啡的无穷乐趣

  不知道大家都有否这些疑问:“什么是现磨意式咖啡?手冲咖啡又是啥?”、“咖啡壶为什么会有这么多的形状?”、“来自肯尼亚、危地马拉、埃塞尔比亚的耶加雪菲咖啡,喝起来都有什么不同?”.....这些问题在这里,你都能找到最专业的答案! 

  因为,这家Cafe还有着“咖啡馆背后供应商”的美誉。在这里培养过近千名的专业咖啡师,还是不少的咖啡馆咖啡设备及咖啡原料的供应商。

  

  这里是由精品咖啡体验馆、咖啡烘焙工厂、咖啡原料设备供应公司、咖啡培训学院四大机构组建而成的完整的咖啡文化产业链。有兴趣学习更多咖啡知识的你,可以到这里报读咖啡师全能班、咖啡拉花培训、手工咖啡培训、茶饮师全能班、鸡尾酒培训班进行学习。

  ☞手冲咖啡,时下最流行的咖啡冲泡方法之一。这种方法仅仅是利用水的不同温度、咖啡师的冲泡手法(控制水流的力度、大小或水量……)、咖啡豆的研磨程度等来萃取出咖啡豆中的精华。所以,同一咖啡豆在不同人的手下都能有百般的滋味。这就是手冲咖啡越来越让人着迷的原因。 

  教你5分钟制作一杯手冲咖啡:称量咖啡豆→研磨→冲洗及湿润滤纸→倒入咖啡粉后开始用热水冲煮(同心圆的画圈)→焖蒸20秒→再注水冲煮(水流可细但不要断)→萃取两次咖啡→过滤后轻轻摇晃咖啡即可享用。

  小知识:以手冲耶加雪菲咖啡为例,标准的冲泡水温建议在92℃,粉水比例为1:15。 

  ☞虹吸咖啡,用虹吸咖啡壶制作出的咖啡,口感会更为甘醇顺口、滴滴香浓,让人意犹未尽。 

  虹吸咖啡制作步骤:装水→钩好滤芯→点火→斜插上壶→等待冒泡→扶正→插进上壶→让下壶的水完全上升至上壶→再倒入咖啡粉→搅拌两次后→熄火。 

  回头再看看馆内展柜上,一个个做工精良又赏心悦目的咖啡壶、滤杯......忍不住就想买个回家,即使就那么摆着,都能尽显主人家的好品味。 

  因此,无论你是喜欢咖啡的爱好者、泡咖啡的发烧友,还是拥有着想开咖啡馆的梦想者,都能在这里都找到你想要的和志同道合的朋友。同时,体验馆里还会不定时地举办大型的咖啡沙龙、咖啡比赛、拉花比赛等活动,值得咖啡迷的留意! 

  小惊喜!除了咖啡,这里还把花茶玩出了新花样——“中茶西做”。制作花茶的冲泡壶,其实是皇家比利时咖啡壶;只见茶客施然地把小青柑普洱茶放入壶中,然后烧水,咖啡壶就会自动完成冲泡茶叶的过程。大概用时5分钟,你就能在热气氤氲间品尝到醇厚顺滑,韵味悠长的美味花茶啦。 

  快戳视频,看看虹吸式花茶是如何才操作的吧~ 

  这里还有美味健康的佐餐糕点、热食小吃、意粉等。静待你来这里,品一杯咖啡、一份羊角包,再手执一捧书,闲坐一个下午!棒!

(责任编辑:贾慧健)