魅力佛山

好山好水出好菜!三水有家“绿色无公害”蔬菜基地

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-11-14

  “在我们这里,除了盐,其他都不需要到外面买。”如此自信满满的话,出自三水区芦苞镇健叶蔬菜种植专业合作社负责人叶桂柱的口中。据了解,此合作社是一家以蔬菜种植、加工、配送、出口销售流通集为一体的农民专业合作社组织,蔬菜绿色健康,而且你家孩子在学校吃的蔬菜极有可能产自这里。

  今日记者就带大家探探这个“只需要买盐”的农业基地。

  蔬菜中的“偶像实力派”

  光是看到绿油油黄灿灿的一片,便心情舒朗。健叶的蔬菜不止颜值在线,更重要的是实力出众——绿色健康美味!在芦苞1500亩土地上,健叶精耕自作,打造出水果玉米、芋香冬瓜、精品芥兰这些广东省名牌产品及其他优质健康蔬菜。

  健叶水果玉米,颜色稍白,比普通玉米要嫩得多,可以直接生吃!咬破了薄薄的玉米皮后,玉米汁立刻蔓延至整个口腔,齿颊满是清香。一点渣都没有哦!煮熟再吃也一样清甜~

  

  还有健康营造的水果玉米汁

  健叶的水果玉米还有梦幻的名字:白雪公主、白马王子,大概是颜色比一般玉米偏白的缘故。叶桂柱介绍,“这个水果玉米是杂交品种,取优良品种基因杂交而成,跟转基因食品不一样,大家可以放心食用。”

  芋香冬瓜外表翠绿色,看上去跟乐平雪梨瓜十分相似!肉厚无空腔,肉质绵软细腻,煮熟后可散发出自然芋香,风味独特怡人。

  精品芥兰菜苔柔嫩、鲜脆、清甜、味鲜美。看,从菜地采摘的新鲜芥兰被切割得整整齐齐,要装箱发出啦!

  此外,还有油青菜心、生菜、奶白菜、芥菜、南瓜、番薯等蔬菜。款款都是你的“菜”,找个周末来享受田园采摘乐趣吧!

  在健叶,蔬菜成熟之后,并不能马上采摘,还得经过重重检验!专业人员要对采摘田地进行定点采样,样品检验合格之后工人才能下田采摘,再供应给学校、企业、门店,甚至出口海外。

  

  检验室,据说省市区都可以通过监控实时看到健叶检验室的情况

  凭借出色的农产品,健叶获得了广东省无公害农产品蔬菜生产基地、佛山市“菜篮子”生产基地、佛山市三水区农业技术培训基地、佛山市农业技术推广中心良种良法示范推广基地、佛山市农民专业合作社市级示范社、佛山市农业龙头企业等称号。

  

  今天(11月8日)上午,健叶蔬菜在省第九届农搏会上面亮相,并得到了佛山市农业局等部门高度赞扬!

  真正的“绿色无公害”

  走在农田边,你会发现有一盏盏路灯似的装置,原来这是灭虫灯。使用灭虫灯驱虫,避免了打农药,而玉米杆、玉米芯则打成有机肥,以另一种方式回到农田里,做到真正的原生态无公害绿色蔬菜。

  

  而除了蔬菜种植,农场里还养了鱼、鸡、鹅,旅游君终于明白为什么在这里“只需要买盐”了。

  在鱼塘里,水面一会一个冒泡,一会跳出一条鱼,叶桂柱说,这里单单鲩鱼就有1万3千斤!它们吃的就是玉米和菜叶,肉质鲜美。

  鸡的“待遇”也很好!它们是吃着玉米、稻谷、菜叶长大,在开花的小院里到处跑,养足200天才上市售卖的健叶鸡!旅游君亲尝特别肥美哦~

  蔬菜和家禽不仅是人们的食材,还是肥料、喂养的饲料,物尽其用,不污染,不浪费。

  在创新求变中发展农业

  能够高效地种植出优质的蔬菜产品,离不开创新求变。在健叶,随处可见先进的机械设备。

  菜地上空飘洒着水雾,一幅朦胧氤氲的田园画就在眼前,仙气十足~这是什么新奇玩意呢?叶桂柱介绍,一般的农作物灌溉方式是地面灌溉,一来菜叶容易沾到泥土,二来由于地面装了水管,大型机器就不能开到农田中去进行高效作业。因此,叶桂柱想出了高空喷灌的办法:抽取地下矿泉水,让水雾从天而降,滋润蔬菜。

  然而这个办法遭到了喷灌师傅的质疑:当起风的时候怎么办?吹东风,水雾都往西面跑,那么最东面的农作物就没有水了。于是叶桂柱在菜地四周保留一根低空大面积的喷灌,以确保每一棵蔬菜都受到水的滋润,问题也迎刃而解。

  一二三产业融合发展,未来打造休闲农庄

  据了解,健叶将在第三产业发力,未来会打造休闲农庄发展农家乐体验旅游,目标建成聚会大营地、农趣体验区、生态科普场等区域。

  聚会大营地将打造成供人们住宿、聚会消遣等功能的场所;农趣体验区将传统农业与休闲娱乐相结合,游客可亲手采摘,亲手煮菜,体验农民丰收的快乐。目前已经建成20多亩鱼塘、50个钓鱼台;生态科普场集标本收藏、科普教育、科学研究、观赏品鉴多功能于一体,使用高科技与实践结合,向游客宣传有关保护生态的理念。

  叶桂柱介绍,休闲农庄项目是由今年开始规划,下一步等相关部门批示后,将开始动工,预计在2019年年底可以建成。

  今年,三水被列入广东乡村振兴综合改革试点,是全省唯一一个县级试点,以健叶蔬菜种植专业合作社为代表的更多三水农业基地将紧跟着乡村振兴战略、农业农村现代化发展步伐,逐步实现一二三产业融合发展。

   采摘指引:

  地址:三水区芦苞镇四合村民委员会白土村,健叶蔬菜种植专业合作社

  *采摘请务必提前致电0757-87230303预约。

  文:黄敏玲 

  图:黄敏玲、健叶提供 

  


(责任编辑:闵莘)