魅力佛山

摘火龙果、吃走地鸡…三水这个采摘农庄值得去

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-11-14

  在三水大塘的何三记采摘园,今年最后一波红肉火龙果结得正欢,还有清甜的无花果、香滑的走地鸡......约上家人朋友一起来吧!
  红肉火龙果,饱满多汁
  红肉火龙果是何三记采摘园的“明星产品”,每年都有很多游客慕名而来。今年的火龙果从6月开始结果,现在是最后一波了。旅游君走进近70亩的火龙果园,壮观!
  整一片作物均用引入的北江水浇种,以半泥半沙的土质培育,因此每棵火龙果都很高产。
  火龙果个头也很大哦!三哥说,最大可达1斤3两左右,相当于旅游君两个拳头那么大!
  “皮色够红、果够饱满,就可以摘了。”三哥亲自示范正确的采摘姿势,用钳子在果实和枝条间剪下,注意不剪伤到火龙果。
  火龙果皮超级薄,像剥香蕉皮一样撕开就行,果肉饱满多汁,吃完一斤重的火龙果,只说得出一个字:嗝!
  红肉火龙果参考价格:8元/斤。
  无花果实,红黄争艳
  随后记者来到一个大棚内,原来之所以将无花果树置于棚中,是为了保护它们不受蚊虫啃咬,如此一来就能避免使用农药,从而保证无花果的无污染,纯天然。“一般户外种植的无花果带回家之后,放1天就会有蚊虫,大棚种植的相对也耐放。”
  采摘园的无花果分为2个品种:波姬红和丰产黄。波姬红果子成熟后,颜色会由青转红,农民们根据该特点为它起了这么一个颇具风情的名字。波姬红外形大多硕大饱满,有些甚至可达50克一个。
  而丰产黄较之于波姬红,树型幼细,但每一枝节都硕果累累,因为其产量高,肉色黄,故而得名丰产黄。看!真的是名副其实的“丰产”!
  掰开无花果,露出粉红色的丝状物和小籽,一口一个,任它在嘴里迸汁,越嚼越软糯~有减肥保健、润肠消化、降血压血脂、抗炎消肿、防癌抗癌、抗衰老的功效,且营养价值高,爱美的小仙女们吃起来~
  无花果参考价格:38元/斤。
  此外,三哥的采摘园物产丰富,游客还可以采摘百香果、番石榴、木瓜,而青枣、草莓、番茄、柑桔、葡萄等水果也陆续在年末到明年成熟,无论你什么时候来,都可以吃到当季新鲜水果哦!
  无花果浸鸡,香滑清甜
  走了一圈果园,一斤重的火龙果也消化得差不多了,该去农庄吃吃农家菜啦!
  无花果浸鸡是何三记农庄的招牌菜,但这道菜却非常简单三哥家的走地鸡+无花果+姜片+少量油盐,也用不着其他配料了!三哥自家养的走地鸡采取放养的模式,活蹦乱跳的鸡群日常以果园蔬菜为食,通过每日在田地中走动,练就了一身发达的肌肉。
  炭烧的锅中水一滚,放入鸡肉和无花果煮10来分钟揭盖捞出蘸姜蓉吃,鸡肉的香滑、无花果的清甜都在腹中了!鸡皮极其爽滑,亮黄亮黄的,一看就是一只好鸡汤底更是精华,旅游君喝的不多,就5碗~
  凭借优质的食材和原汁原味的清甜,这道无花果浸鸡获得了今年8月大塘镇特色农家菜评选金奖,各位吃货不可不尝啦~
  生煮嫩鹅,肥美多肉
  生煮鹅也是何三记餐厅的一大特色,何为生煮?即是将调好味的鹅肉原锅上桌,直接放在客人面前煮熟,让吃客可以看到煮鹅的全过程。炭炉上,鹅肉受热抖动,汁液滋滋作响,香味扑鼻而来,真的是啖啖肉,“食肉兽”必点!
  霸王花猪骨汤,家的味道
  这里的老火靓汤无添加任何味精,每一啖都是精华。剑花事先用热水泡过,特别滑~和猪骨一起用柴火煲足3个钟,简直就是妈妈煲老火汤的味道!
  独家腊味,手快有手慢无
  三哥以前做过“猪肉佬”(走街串巷卖猪肉),所以哪个部位的肉好吃他最清楚。
  挑选上好猪肉洗干净腌制一晚,然后过一趟温水,让腊肠、腊肉更加干净卫生,再晒制四五天至表面出油就可以享用腊味饭啦!
  而腊肠也很讲究,连外层的膜也是买了猪粉肠一层层刮薄的“我特意把腊肠腊肉架在果园后面晒,要不然都给客人们买走我自己都没得吃啦!”看来三哥的腊味好抢手啊~
  在果园和农庄,记者发现好多客人跟三哥打招呼,显然都不是第一次来。“做生意口碑最重要,我的客人很多也是我的朋友,熟客介绍生客来的。”还没去过的朋友快出发啦~
  何三记采摘园
  地址:三水区大塘镇永平村民委员会彭岗村高田坎
  电话:13078105298 何先生
  
  文:佛山新闻网 黄敏玲

(责任编辑:闵莘)