魅力佛山

中山公园群英阁重新开放,老照片里有你的佛山记忆吗?

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-10-19

  佛山新闻网讯 记者唐泳茵报道:上周,一则中山公园群英阁修复完毕重新开放的新闻进入了大家的视野,佛山市民“炸开了锅”。对于老佛山来说,中山公园与祖庙一样,是一个十分重要的存在。作为佛山第一个市民公园,中山公园已经陪伴佛山市民走过了近九十载。

  1959年建成的群英阁

  中山公园的故事

  时间回到民国初年,1925年3月12日,孙中山先生病逝。孙中山先生逝世后,全国范围内掀起了纪念热潮。各地不少城市公园改名或者新建公园,都以“中山”为名。

  为了纪念孙中山,当年南海县政府决定建立一个中山公园。翻阅《南海县政季报》,还能找到当年南海县政府兴建中山公园的另一个原因,佛山从前虽然是一个大镇,人口有数十万,其中殷商富户亦多,而一处公共娱乐场所都没有。

  据《南海县政季报》记载,“自去年十月余县长委任李道轩、陈铁庵、祝业殷为佛山中山公园筹备处正副主任(以来),历时四月,于十九年(1930年)二月六日正午十二时,在鹰沙举行奠基典礼。”

  在佛山中山公园奠基典礼上,当时的县长表示,“今天佛山中山公园奠基了,数月之后便可以落成给我们游乐,这是一件十分快意的事情。”

  中山公园牌坊

  将时间拉到1958年,这一年,佛山市爱国卫生运动开始了。1959年1月28日,继整治“龙须沟”后,佛山再次动员全市人民,将中山公园的一片洼地改造成人工湖。

  1959年秀丽湖改造开挖誓师大会

  说到开挖秀丽湖,老佛山卢姨回忆起当年的情景依然感慨万千,卢姨提到,当年可以说是全民动员一起开挖秀丽湖,当时的市委书记罗汝澄和副市长王灿也要亲自到工地上挑土。当时她一收到通知,就到中山公园挖湖去了,第一次去挖湖那天,她刚好穿了一件新衣服,结果回到家,衣服已经看不出原来的样子了。

  佛山市民在开挖秀丽湖

  13.5万佛山市民,用7个月时间,建成了这个200多亩的人工湖,并将其取名为秀丽湖,这个名字是为了纪念当时扑灭火灾而牺牲的青年女工向秀丽而取的。秀丽湖建成后,以收门票三分钱作为维护管理的模式向市民开放。

  秀丽湖开挖同年,群英阁建成,成为了公园内最大的仿古建筑。70年代,群英阁茶楼开业, 自此秀丽湖“扒艇仔”、群英阁叹“一盅两件”、中山公园前留影……一点一滴,都成为了当年的佛山人的难忘回忆。

  建成后的秀丽湖

  自群英阁茶楼开业,茶楼使用的柴油和污水长期直接排放到湖里,导致阁楼周围的湖面布满一层油,湖里的鱼也死了很多,到了1999年,群英阁的污染问题变得更加严重,加上白蚁蛀蚀使群英阁成了危房,于是茶楼被取缔,群英阁停止对外开放。

  如今,修葺后的群英阁作为展览馆重新对外开放,中山公园的一大标志回到了人们的视线中,将继续谱写与佛山人的故事。

(责任编辑:闵莘)