魅力佛山

原来叶问当过佛山警察,物证具在!佛山特色博物馆大盘点~

本文来源:佛山日报、佛山旅游    时间:2017-05-22

前几日是国际博物馆日,

看倦了综合性博物馆五花八门的展览,

要不这回我们看点有意思的!

其实,佛山有很多博物馆的藏品都非常特色!

藏有全世界最大狮头的龙狮博物馆、

国内首家内衣博物馆、

“迪士尼”般梦幻的酱油博物馆

 ……

是的,你没听错!

这些酷炫的博物馆都在我们身边!

赶紧趁着抽空去看看吧!

  中国国产相机博物馆

  中国国产相机博物馆的馆长郭继东是一位职业艺术人,因为母亲从事摄影行业,所以从小就对相机产生了浓厚的兴趣。

  40多个品种,200多台国产相机,品牌包括东风、长城、珠江、百花、海鸥、凤凰、红梅、菊花、西湖、华蓥、东方、华夏、虎丘......都是郭继东、郭继江兄弟二人经过长达二十多年时间努力收藏的。

  “镇馆之宝”

  这台庞然大物就是“镇馆之宝”了!它是中国50年代由上海照相机四厂生产的木质照相机,绝对是一代人的珍贵记忆,爸爸妈妈们的结婚照可能就是用它拍的哦!

  地址:

  佛山市高明区荷城街道沿江路灵龟公园内

  开馆时间:

  早上9:00-11:30;下午2:30-5:30(逢周一闭馆)

  (博物馆全年免费对外开放)

  智城西洋艺术馆

  馆长邓柏恩是一位收藏家,他从小就对旧物有着浓厚兴趣,喜欢有年代感和历史感的东西,也有自己独特的收藏眼光;尤其是对古董音乐盒和留声机,他更是喜欢得不得了

  存世甚少的自动钢琴、瑞士产的第一代音乐盒、不同阶段的留声机……这个西洋艺术馆俨然把整部发展史都把藏于怀中。

  “镇馆之宝”

  自动弹奏钢琴存世极少:一来在当时能够生产出自动弹奏的钢琴,已经代表了那个年代的最高科技水平,只有非富即贵的家庭才能拥有呢。

  地址:

  佛山市南海区大沥岭南路85号广佛智城2号楼

  依黛丽内衣博物馆

  依黛丽内衣博物馆是国内首家内衣博物馆,馆内展品丰富,不仅介绍了中西方内衣文化的起源、中国内衣发展史、盐步的内衣风采,还珍藏了不少精美绝伦的古代内衣!

  “特色藏品”

  这些刺绣精致的清代“肚兜”和古代内衣,可不是哪儿都有的!除了有年代感的内衣外,博物馆里还展示了许多款式新颖的现代内衣,值得一看!

  地址:

  佛山市南海区穗盐路河西工业区8号附近

  开馆时间:

  9:30-17:30

  世纪钱币博物馆

  世纪钱币博物馆创办于2002年5月,是一所民办博物馆,也是目前广东省唯一对外开放的民办专业钱币博物馆。

  馆内珍藏了夏商至新中国货币上万枚,有夏商至今的古钱、铜元、金银币、纸币等,其中不乏有珍稀的钱币,如广东七二白版光绪银元、陆海军大元帅张作霖金币等。

  “特色藏品”

▲广东七二白版光绪银元。

▲夏商代石贝钱币。

  地址:

  佛山市高明荷城沿江路285灵龟公园

  开馆时间:

  每周二至周日8:30~17:30(免费)

  福厚博物馆

  福厚博物馆是佛山市南海区第一家民办博物馆,创办人及现任馆长为高占武教授。博物馆主要以清代和民国时期的家具展览为基础,同时还展示古旧家具的制作过程,包括印章石、书画及旅游物品等。

  “特色藏品”

  ▲馆内珍藏的明清时期八仙台,无论是出自富贵人家精工细雕,还是平民百姓家的简朴实用,其中都蕴含着深厚的人文内涵和匠巧工心。

  ▲中清时期的玫瑰佳人椅。

  地址:

  佛山市南海区西樵镇樵高路四季康城正门首层

  开馆时间:

  上午:9:30-12:00,下午:14:00—17:00

  (节假日不休息,免费进场)

  中国家电博物馆

  顺德的中国家电博物馆是一座家用电器类专题博物馆,记录了中国家电产业60年腾飞历程。馆内珍藏了许多中国最早的一批古董老家电,不少是爷爷奶奶辈到父母辈都曾用过的(例如各年代的结婚“三大件”)。

  如果你想体验一把长辈们的成长足迹,不妨来这儿转转~

  “特色藏品”

  ▲最早的电烧水杯跟现在泡茶、烧水双合一的多功能煲水器放在一起,一种强烈的对比感油然而生。

  ▲民国时期,上海华泰电器出品的老式吐司机,呆萌呆萌的!

  地址:

  顺德区北滘镇105国道东侧北滘客运站旁

  开馆时间:

  周二至周日9:00~17:00

  金银民俗博物馆

  金银民俗博物馆大家可能很陌生,但说到它的“前身”金银酒店各位街坊们再熟悉不过了!作为佛山中心城区经营多年的老酒店,其本身从装潢到酒店内摆设都会聚了很多本土的文化元素。

  金银民俗博物馆内设有白酒馆、土烟馆、布艺馆、农用品馆、家具馆、字画馆、瓷器馆、铸铜工艺品馆、佛山民陶馆,主要收藏古代及近代生活用品。

  “特色藏品”

  ▲据介绍,目前馆内藏有西周时期青铜鼎、春秋时期兽型提梁壶、明末清初佛山木雕、清末民初满洲玻璃等上千件珍贵藏品,还有古式灰雕、花窗、陶瓷,甚至还有过去婚嫁用品等。

  地址:

  佛山市禅城区汾江西路4号(免费进场)

  玄憬龙博物馆

  玄憬龙博物馆的前身为“藏璞居艺术馆”,是南海区政府批准成立的一家私人收藏博物馆,馆内设有五大展区,分别是木石区、家具区、石宴区、书画茶琴区和工艺品区。

  博物馆本身也很有特色,利用岭南老建筑“百年蚕房”为空间背景,设计上保留传统民居特色,并以池塘翠竹、芭蕉顽石作映衬,一派岭南田园意趣。

  “镇馆之宝”

  ▲镇馆之宝——黄蜡石“大爱”。

  ▲一桌佳肴竟然都是石头?玄憬龙博物馆里的特色“满汉全席”,你是不是也想“尝一尝”。

  地址:

  佛山市南海区九江镇梅圳中和村正路坊95号

  开馆时间:

  每天10:00—18:00

  (每个月第一个星期六为免费开放日,世界博物馆日免费开放。)

  知隐博物馆

  知隐博物馆馆是一家以古陶瓷文化为特色的综合性博物馆。馆内主要有:历代古陶瓷、古代灯具、古生物化石与琥珀、生态与环境科学、民俗与杂项六大专题展。

  馆藏历代古陶瓷一万多件(含标本),整器两千多件,包括从新石器时代到民国时期历代陶瓷。其中,新石器时代文化系列数量最为丰富,佛山石湾窑品种最为齐全。

  “特色藏品”

  ▲在这个圆形柜台里,数百片陶器碎片按逆时针方向呈螺旋形摆放,碎片旁边标的牌子写着这些碎片的年代。从新石器时代到西周一直到民国间,我国历朝历代的碎片都能在这里找到。

  地址:

  佛山市禅城区华远西路12号(佛山第二中学综合楼5、6楼)

  开馆时间:

  周一至周五上午9:00 ~下午5:00(免费)

  陶都工艺美术馆

  陶都工艺美术馆建筑面积1000多平方米,共有三层。馆内存有国家级非遗文化工艺品30多件,省级的有80多件,涉及陶塑、刺绣、剪纸、木雕等;并长期展示有特色、有代表性的工艺美术品以及佛山本地非物质文化遗产项目作品。

  “特色藏品”

  ▲二楼设有陶艺体验区和剪纸体验区,来参观的街坊可以过一回“艺术家”的瘾了。

  地址:

  佛山市禅城区石湾和平路26号陶都工艺美术馆

  开馆时间:

  周一至周日上午9:00-下午17:30(免费)

  中国蒙娜丽莎文化艺术馆

  座落在南粤西樵山下的中国蒙娜丽莎文化艺术馆则犹如一副世界上独一无二的西方蒙娜丽莎人物经典油画,把西方文化的艺术瑰宝与东方文化的秀丽山水融合得淋漓尽致……

  馆内珍藏着不少经典油画、国画、大型装饰画、摄影和书法艺术作品,而且更妙的,艺术馆还将这些名作高仿真地烧制在陶瓷薄板上,让人惊叹叫绝!

  “特色藏品”

  ▲迷人的陶瓷艺术与蒙娜丽莎文化经典紧密结合成为艺术馆独特的风景。

  地址:

  佛山市南海区西樵樵高路太平路口直入200米

  开馆时间:

  周一至周五9:00~17:00

  周六、日参观需提前预约

  预约电话:0757-81893927

  九江双蒸博物馆

  九江双蒸博物馆是国内第一家米酒文化博物馆。馆内不仅模拟了古代酒铺、戏台、米坊、酒坊以及码头等历史场景,还将传统酿酒工技与情景重现游客眼前。

  在这里,人们不仅可以了解九江双蒸酒酿造技艺的历史记忆(广东省非物质文化遗产),还可以领略悠久的佛山米酒文化。

  “特色藏品”

  ▲模拟的古代酒铺模型,年代感满满。

  地址:

  佛山市南海区九江镇沙口工业区九江酒厂内

  开馆时间:

  周一至周五:8:30--16:30

  周六、日:9:00--16:30

  (法定节假日需提前预约,参观免费)

  海天企业博物馆

  海天的酱油博物馆又叫做“娅米的阳光城堡”,娅米(即英文“yummy”)是“美味”的意思,它代表着海天集团对传统阳光酿晒的酿造酱油工艺的坚持。

  海天集团在原有的“中国味文化展馆”基础上,结合厂区功能分布,建设了一条长达3公里环绕整个厂区核心功能区域的空中走廊,让大家可以近距离体验海天酱油的酿造工艺。

  “特色藏品”

  ▲“迪士尼式”的七彩展馆,让你仿佛走进童话世界!

  ▲在娅米的阳光城堡里,有一条酱园古风长廊。这里是对三百年前“佛山古酱园”的生动再现,1:1的实景还原雕塑,细腻地展现古时酿造酱油的各个工艺步骤。

  地址:

  佛山市高明区高明大道889号

  开馆时间:

  8:30~17:30(逢星期二闭馆,节假日除外)

  电话:

  0757-88629886(参观需提前预约)

  岭南酒文化博物馆

  还没有走进岭南酒文化博物馆,已经有阵阵酒香扑鼻而来。一进入馆内,数百个造型雅致的小酒埕环绕周围,眼前各色美酒更是令人眼花缭乱。馆内珍藏了不少古代酒器,以及超有年代感的老酒坛。

  “特色藏品”

  ▲双头鸟盖三足青铜爵(仿商代)。

  ▲岭南酒文化博物馆内重现当年陈太吉酒庄繁忙景象。

  地址:

  佛山市禅城区石湾街道江滨路岭南酒文化博物馆

  开馆时间:

  周一至周六9:00~17:00(16:00停止入场)

  (只接受团队预约参观,周日闭馆)

  每月的第二个周六为公众开放日,公众不需预约,团队请预约参观。

  九江侨乡博物馆

  九江侨乡博物馆以吴家大院为载体,乡史、侨史为主线,记载了九江时代变迁的人文历史和成就风采。

  馆内共有八个展馆,第一馆安排在天井,有大型浮雕壁画,探秘九江历史的起源;其余七个馆均安排在室内。到访的游客可以感受、探秘九江人爱国爱乡,奋斗创业,兼容创新的时代精神。

  “镇馆之宝”

  ▲碑记上的“阖墟公所”,是管理九江所有市集的办事机构。碑记记载了其创设年代及各项管理制度的情况,也是九江素有“小广州”之美誉的最有说服力的物证,堪称侨乡博物馆的镇馆之宝。

  地址:

  佛山市南海区九江镇人民路32号

  开馆时间:

  9:00-17:00(周一闭馆)

  南国丝都丝绸博物馆

  南国丝都丝绸博物馆再现了顺德“桑基鱼塘”的生态景观,展示了顺德的丝绸产业从明代到现代的变化历程!

  馆内珍藏了大量图片、文字、标本、古代原始设备、设施、工具、物品、服饰及丰富的丝绸精品。参观者们可以亲自体验一把从摘桑、养蚕、缫丝剥茧、织布到染布的过程。

  “特色藏品”

  ▲70年代的龙头织布机,机身为铸铁,上装有提花龙头、可按照孔板要求,织出几百种不同的花纹,属于70年代电动织布机中最先进机器。

  ▲50年代的剥茧选茧试样机,是缫丝前的必要设备。

  地址:

  佛山市顺德区大良新城区观绿路

  开馆时间:

  开放时间: 8:00-17:30(票价:2元/人)

  佛山警察历史博物馆

  警史馆内珍藏着各类与警察历史有关的物品2000多件、另外还有大量珍贵图片和历史文献。其中还包括了不少曾在警队任职过的历史名人的资料~

  馆内分有序厅、解放前警政、解放后公安工作、改革开放后公安工作、分局与警种及警用物品特色专题等展区。

  “镇馆之宝”

  ▲清朝的消防水车,绝对是镇馆之宝的不二之选!它购置于1933年,至今已有80余年的历史!

  ▲大家熟悉的“洪拳”大师黄飞鸿曾在团练中任总教练,而叶问还曾担任过警察局刑侦队长,想了解更多故事?那你一定要去警史馆看看了!

  地址:

  佛山市禅城区岭南大道北10号

  开馆时间:每月1号对公众开放

  9:00-11:30(11:00停止入馆),14:30-17:00(16:30停止入馆)

  广东石湾陶瓷博物馆

  “石湾陶瓷博物馆”是广东首家以陶瓷文化为主题的行业博物馆,分为两个展馆,一个是关于石湾陶瓷欣赏的,而另外一个是关于石湾陶瓷历史文化介绍的。

  馆内收藏了不少古今陶艺大师及名家的陶艺珍品和制作陶瓷的各种器具,想要感受岭南陶瓷文化的你一定不可以错过。

  “特色藏品”

  ▲窑的演变馆展示了人类烧纸瓷器方式的演变。人类烧制陶器,最初是平地堆烧。

  ▲馆内重现了民国期间的陶工家庭状况,作为居所的同时也是家庭小作坊,反映出昔日陶工的生活环境和石湾风貌。

  地址:

  佛山市禅城区石湾高庙路5-6号的公仔街内

  开馆时间:9:00——17:00(免费)

  大沥镇龙狮博物馆

  龙舟和醒狮是岭南文化的两个象征。而大沥镇龙狮博物馆,则是在大沥龙狮基地基础上而成的,它是南海第一个以“博物馆”概念诠释龙舟和醒狮文化。

  走进大沥中联龙狮基地,一个巨型狮头映入眼帘。这个有十年历史的红黑色的大狮头便是龙狮博物馆的镇馆之宝,是大沥黄飞鸿中联醒狮队的最佳象征。

  “镇馆之宝”

  ▲世界最大狮头,绝对吸引眼球!大狮头由十几个师傅花了2个月制作而成。狮头高7米,宽6米,堪称世界最大!

  地址:

  大沥镇黄岐名雅路1号(南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会内)

这19间特色博物馆,

有的记载了佛山的光辉历史,

有的再现了传统手工艺的鬼斧神工,

有的则因为专注于某类藏品而声名远播

......

但唯一相同的,

它们都在佛山等着你!

(责任编辑:贾慧健)