魅力佛山

高明这片菜心花全开啦!金色花海美翻了

本文来源:佛山新闻网    时间:2019-01-15

    美翻了!走在明城镇文车村的田野上,一道道金黄映入眼帘,一阵阵花香扑鼻而来。悄无声息间,菜心花都开了。

  大片菜心花在冬日暖阳里绽放
  阳光下绽放的花朵、翩翩起舞的蝴蝶、过来拍美照的人儿……明城镇文车村菜心花正迎风绽放,大片的金黄色花海成为最美的乡村风景线,近期吸引了不少街坊慕名过来赏花拍照。

  和这金黄色相伴而生的是旁边碧绿的椰菜花,金色与绿色,交相辉映,相映成趣,如波浪在微风里翻滚起万千风情,把你的心情,你的思绪,你的梦想都浸染得金灿灿的。

  附近的村民都称它是“草根之花”,它没有牡丹的高贵,也没有百合的清纯,更没有园艺师的精心栽培,没有花匠工人的剪枝修理,但开得如此烂漫,让大奖都感受到它是如此努力展现最美丽的一面。

  其实这片美丽的花海并不是菜农刻意为之。据了解,这是当地村民利用冬闲田种植菜心。因为之前菜价比较低迷,菜农弃管,再加上土地已耕种数年,菜农们准备搬迁至附近的土地种植,便任由这一季菜心开花,所以造就了这个美丽的花海。
  提示:以上图片均摄于2019年1月10日
  文车村还引进芡实种植
  除了菜心花,文车村还种植了几百亩芡实,这也是高明区首次引进芡实种植。

图片摄于去年8月
  村里连片的池塘种的都是芡实,在夏季时就会看到叶子铺满水面上开出紫色小花,乍一看,就好像睡莲一样。种植户介绍,芡实属于睡莲科,但和睡莲又有很大区别。
  芡实,中药名。为睡莲科植物芡的干燥成熟种仁。分布于从黑龙江至云南、广东等地。具有益肾固精、补脾止泻、祛湿止带的功效,素有“水中人参”和“水中桂圆”的美誉,是传统的中药材和珍贵的天然补品。

图片摄于去年8月
  去年年初,文车村引进芡实种植,连片的水生植物,令到这里成为不少候鸟的栖息地。文车村干部表示,希望通过引进这些特色农业,打造成为村中一景。

村民在晾晒收获的芡实
  赏花地点:高明区明城镇文车村(可直接导航“文车”)。
  三洲华山公园的银杏叶黄了
  从高明中心城区到三洲的华山公园只有五公里,古老的三洲旧区,街巷行人寥寥,数百年前的热闹与繁荣已难觅。但是公园里银杏叶已经悄悄变黄啦,在微风的吹拂下像火苗一样摇曳,它们的存在好像在延续昔日的繁荣。

佛山日报吕润致/摄
  叶子在阳光的照耀下发出耀眼的光芒,像一把把橙黄色的小扇子。虽是树叶,却比花还绚烂。金灿灿的银杏叶不禁让人想到梵高的向日葵,像是燃烧的热烈的生命。
  地点:高明区荷城街道华山公园。

  文:罗敏玲
  图:罗敏玲、严婉明

 

 

 

 

 

(责任编辑:陈韵琦)