魅力佛山

佛山这个渔村风景如画,村里个个都会永春拳,3万㎡波斯菊花海盛放

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-11-28

   西江河畔,佛山一环南延线上,有个远离都市的滨江渔村。河涌碧波荡漾,巷陌古屋静谧。周末悠游,一起去赏古村美景!
  占村面积1/3的马东村鱼塘。
  顺德马东村是永春故里,村里3000多常住人口,几乎个个都会“永春拳”。历史文化底蕴深厚的马东村也是佛山市“五好”新村居,拥有多个响当当的“名号”。
  滨江渔村:3万m²波斯菊花海盛放
  马宁山下,西江边上,始于宋朝的马东村安然隐立于顺德。11月24日,马东村的乡村文化嘉年华吸引了不少市民。马宁水道河堤两岸近3万m²的波斯菊花海盛放,成为前来市民们的首要打卡点。
  马东村基围一路的波斯菊花海。
  顺着马宁水道往村落走,只见村内绿水迢迢,河道蜿蜒穿过村庄,古朴的民居沿河而立,宛如一幅岭南水乡画卷。
  枕水而居的村居形态。
  两层楼高马东牌坊。
  马东村依靠自有自然环境、人文肌理,从改善水质、增加特色绿化、修葺祠堂古建等方面还原岭南水乡风貌,曾被评为“2014年佛山市宜居村庄”、“2017年社区营造综合示范点”、“2017年佛山市绿色村庄”。
  经过修葺的陈氏宗祠在2014年被活化为顺德永春拳文化展览馆。
  永春故里:村里人人都会“功夫”   
  永春拳是马东村一个闪亮的标签。这里出了一位曾战胜黄飞鸿的永春拳大师陈华顺。而今,村里3000多位常住人口,几乎个个都会“永春拳”。为传承永春文化,马东村推出“永春拳计划”,为一年级学生开设永春拳训练课程。
  在木桩林公园练拳的群众。
  每日早晚,都能看到不少村民在与人齐高的木桩前练拳。在永春拳休闲健身公园,有两座标志性的木人桩石雕像,高8米,宽2米,是现今世界最大木人桩石雕像。
  “巨无霸”木人桩石雕像。
  每年农历九月初九,马东村都会举办陈华顺永春拳文化节,吸引大批市民以及永春“发烧友”前来。2013年,马东村永春拳武术文化被国家体育总局授予“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”称号。
  一年一度的陈华顺永春拳文化节。
  休闲胜地:闲来烧柴煮饭、摘菜钓鱼
  寻着马东水闸的绿道往前3公里,是山林环抱的杏福营地。这个由100亩杏林农场改造而成的杏福营地,是村民们休闲娱乐的新去处,也是杏坛镇的社区公益平台。
  由社区自主运营的杏福营地。
  园区内设有蔬菜种植、鱼塘垂钓、传统石磨等多个农业体验区。闲来采摘新鲜蔬菜、砌炉生火,烧柴煮饭,体验原生态农村生活,好不惬意!
  每逢周末到基地垂钓的游客。
  学生团体到营地认识蔬菜。
  以农耕+生态形式打造的杏福营地,提供丰富有趣的户外体验活动、农耕文化体验等服务,已经服务超过1万人次。同时,营地也为村内困难用户提供了就业岗位。自2016年开展至今,吸引了数十多位村民参与服务。
  营地手绘墙一角。
  游玩指南
  地点:顺德区杏坛镇马东村
  公交:385路到马东市场站
  自驾:导航到“顺德马东村”
  文:林欢欢
  图:陈憧炜、梁秉坤、郑国恒、霍广良、马东村、水乡杏坛

(责任编辑:闵莘)