魅力佛山

高明35亩清甜软糯的无花果成熟

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-11-26

  佛山新闻网讯 记者罗敏玲摄影报道:又到吃无花果的时候了,丰满的果肉与汁液,每一口都是淡淡的蜜糖香,软软糯糯,香香甜甜。
  高明区西安塘肚有个占地35亩的无花果园,里面的果子已经大批量成熟啦~周末亲子游、自驾游走起!
  35亩无花果成熟,鲜食更香甜
  街坊们有口福了!在高明藏了一大片无花果树,最近迎来了采摘期,而且会持续到明年1月,无花果功效多多,快跟小伙伴摘起~
  从塘肚牌坊经过一片韭菜地和一个花木场便进入到东西坊的无花果场,这里视野豁然开朗,蓝天下白云,一株株绿色的作物跃然映入眼帘!微风吹过,飘来淡淡的无花果香~青翠、深红可爱的果子、让人垂涎欲滴的熟果挂满了枝头。
  目前世界已知的无花果品种有800个以上,可以鲜食的品种有110多个,而东西坊无花果场就种了50多个品种,每个品种风味各异,都是独一无二的。
  钟爱无花果,80后小伙回乡创业
  今年35岁严辉勇是果园的主人,他是塘肚东西坊人,以前在广州学习机电专业,毕业后在一间医院任职,从事器械的保养与维修。这职业与他后来的种植事业似乎没有什么关联,但冥冥之中他与无花果结下了不解之缘。
  原来,他在中药房与同事交流之中了解到了无花果干果的药用价值,后来一次到杭州出差的机缘,他品尝到了美味的无花果鲜果,从此着迷了,开启了种植无花果的创业之路。
  严辉勇对无花果的痴迷达到了极致,为了试种一个品种,他曾经出动了自己所有的“人脉”,几经波折委托他人从欧洲带回一根无花果枝条,囊中羞涩的他为此付出了昂贵的飞机票费用。
  严辉勇:
  以往大家对无花果的认识只停留在干果上,我想不断改善种植技术,引进更多品种,让大家品尝到新鲜无花果的美味。
  严辉勇不仅在增加无花果的品种上苦费心思,为了种植出健康、无公害的果子,他采用发酵技术来制作物料,为果树输送营养。
  严辉勇
  我开果园的初衷是让家人朋友可以品尝到健康又美味的无花果,现在面对众多消费者和游客,我们对物料的制作更加严谨,这种物料是完全无化肥成分,近距离凑上去闻也不会有任何异味,大家可以吃得更放心。
  无花果浑身都是宝
  无花果,又名文仙果、密果、奶浆果等,为桑科植物。无花果既是鲜食果品又是一种中药材。《本草纲目》载:“无花果味甘平,无毒,主开胃、止泄痢、治五痔、咽喉痛”。
  无花果是桑科植物无花果的果实。由于无花果树叶厚大浓绿,而所开的花却很小,经常被枝叶掩盖,不易被人们发现,当果子露出时,花已脱落,所以人们认为它是不花而实,故命名为无花果。
  无花果熟时软糯,味甘甜如柿而无核,营养丰富而全面,除含有人体必需的多种氨基酸、维生素、矿物质外,还含有柠檬酸、延胡索酸、琥珀酸、奎宁酸、脂肪酶、蛋白酶等多种成分,具有很好的食疗功效。
  无花果还有个名字:树上的糖包子。亲手摘无花果更能体会为何叫糖包子,沉甸甸的果子从树上坠入你的手里,软绵绵的外皮预示着它已经熟透了,成熟的果子身体清香饱胀,轻轻掰开就有汁液流出,然后咬下去,带一点吸吮,真的像在吃一个糖包子。

(责任编辑:闵莘)