魅力佛山

岭南最早大学城藏身里水!这条乡村将变国学发扬地

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-10-29

  在佛山一环北延线旁有一个叫“汤南”的小村落。相传在1000多年前的宋代,原籍河南开封府的汤公为官路上遇灵蛇挡道,当夜得祥梦,便在汤南建成村落并安居下来。

  走进汤南,看到的古村落建筑,都是在宋、明、清代所建,面积达34000平方米。民居、祠堂、家庙、晒坪、广场、池塘兼备,曲径通幽,岁月静好却唯独少了点活力。

  

  汤南旧貌,东靠山岗群 / 2010年摄

  

  村里随便一棵龙眼树,都是上百年的历史/2010年摄

  

  在巷子里晒太阳的老人 / 2013年摄

  汤南村地处里水镇东北角,南连广东省万顷洋园艺世界,西接佛山一环北延线。每年土地租金收入200多万,村民生活是越来越好了,但古村却渐渐破落了。

  

  骑着自行车前往农地的村民 / 2010年摄

  “我们想让汤南古村重新活起来”汤南经济社社长德叔话。为了保育这片古村,村民都搬到新村生活。

  

  现在的汤南古村,老人围坐在百年老榕下话家常/2018年9月摄

  古村则引入有实力的公司进行活化

  汤南新貌 / 2018年9月摄

  一棵村口老榕,把汤南一分为二。古村变成私塾博物馆,新村则在遥遥相望中升起炊烟。

  以前来过的人现在再来,大概会大吃一惊。汤南古村已少了昔日的破败,坑坑洼洼的石板路都铺平了。小小的池塘,也搭起了钓鱼台。

  重新修缮的汤氏宗祠 / 2018年9月摄

  村道铺了沥青,划了停车位。街巷多了治安监控摄像头,球场换了塑胶地,公厕重新装修管理。走进汤南村,游人皆感叹忘返。不过几年,汤南竟出落得如此美丽动人。

  重新划线的村道 / 2018年9月摄

  焕然一新的球场,不远处就是公共厕所/ 2018年9月摄

  但汤南,还是原来的汤南。百年龙眼,依然枝繁叶茂年年落果。每巷一塾,撑起了汤南的门面。村口那家祠堂依然年年热闹如矍铄的老者,凌波水韵中凝望时光流转。

  “活化汤南,离不开这里的私塾文化”

  汤南村开村始祖汤贵公出身科考,子孙后代秉承先祖刻苦学习的作风。历来都有男孩免费读书三年的传统,甚至有一所专为族内女子开设的家塾。

  村里不少私塾、学堂兴起,吸引四方学生前来求学生活。兴盛时期,私塾多达三十多所,现存较好的私塾建筑还有5处。

  建筑现存较好的师五家塾 / 2018年9月摄

  现在,已有文化机构投入资金,将汤南活化的梦想付诸实行,以私塾文化、国学为主题,保留村落肌理,复原私塾面貌。

  如今的汤南古村建筑群,将引入组织机构、国学团队,丰富私塾文化的同时保留多元性。

  走入汤南私塾博物馆,摆满各式各样的古物。旧时学子在私塾学习、生活的用品。学生一边吃馒头一边学习的国画都在这里一一重现

  待更多的古建筑修缮完毕后,还会开设乐堂、书社等少年培训课程,引入中医、推拿、针灸等国学权威机构。未来,汤南将成为国学文化的发扬地。

  未来,一片私塾博物馆、国学馆将崛起。如今的汤南古村,不仅得到了修复的机会,文化传承和遗址保护有了保障。

  当村民在老榕下纳凉,看着游客抵达,参观,赞叹。他们也倍感欣慰,这个曾被遗忘的村落,终于再一次迎来了它的重生。

  汤南古村游玩指南

  1、如何到达

  自驾:导航搜索“汤南村大街”

  公交:里03路“汤村村委会”公交站下车,步行400米到汤南村大街。

  2、有什么值得玩

  汤南私塾博物馆:重温旧时私塾琅琅书声,回味“崇文重教”时光

  (温馨提示:博物馆目前仍在不断完善,暂未正式对外开放,还请见谅~)

  围观百年老树:树干中空的200多岁老龙眼依然能前年结果,堪称一奇

  休闲垂钓:一边欣赏岭南建筑群,一边在柳树下静静钓鱼,岂不美哉

  周边玩乐:不远处就是闻名遐迩贤鲁岛、上过TVB的灵芝鸡,逛完古村大可吃个灵芝鸡,再去贤鲁岛骑游赏花。

 

  编辑:何锦婷

  图片:穿行者

(责任编辑:闵莘)