魅力佛山

青砖龙脊诉说百年往事!高明这条古村不畏“深水”

本文来源:佛山新闻网    时间:2017-08-01

   乡间之境,风情浓厚,让人暂时忘却烦恼和疲惫,感受到身心愉悦,一种满足感油然而生。随着15条美丽乡村的不断建设,未来高明将形成具有高明特色的“美丽乡村示范带”,一幅画风清新的“美丽乡村画卷”正在高明徐徐展开。
  今期【遇见高明美丽乡村】明仔将带大家走进高明这条百年古村落——明城镇深水村,探寻深水村不畏“深水”的秘密。
  【遇见高明美丽乡村·深水村】
  在高明明城镇的西部,一条古村落静静地坐落在道路一侧,它便是深水村。
  从清代至今,上百年的时光,这条村落却始终保存完整的古民居群结构,当中房屋布局、排水及采光系统的巧妙设计至今令人赞叹。

  深水村
  (图片来源广佛头条)
  曾富甲一方,兴建“松涛书院”
  深水村位于高明区明城镇罗稳村,背靠元珠岗。东有尖峰坑水村前流过,西有清竹坑水绕村而流。由于形似田螺,两百多年前迁徙至此的祖辈们认为田螺宜长于深水之中,给这里起名叫“深水村”。


  位于村前的深水礼堂
  据史料记载,早在1765年(乾隆三十年),附近下新村的李简美以及刘氏兄弟就相继前来定居。清嘉庆十七年(1812年),李氏兄弟从岳塘村迁来,正式建村。加上后来迁入的苏、张两个姓氏,该村至今一共有四个姓氏,户籍人口约有200人。
  建村之初,深水村民除了耕作自己的百亩良田外,还利用靠近码头的优势从商,将农作物运往各地销售,逐渐积累起财富。

  (图片来源佛山日报)
  深水村民在发家致富的同时,仍不忘崇文重教的传统,在村中建起了“松涛书院”。在如今的书屋,仍保留着“台阁文章万古书(芳),兰亭诗序千秋(载)”的对联。
  青砖龙脊古民居,尽显先人无穷智慧
  深水村村舍规划整齐划一,据了解,其清代民居古村落始建于光绪元年(1875年),有专家鉴定,该建筑群在研究清代,尤其是晚清时期的岭南民居建筑风格、建筑艺术等方面都具有较高的文物价值。

  据介绍,深水古村落建筑群座西北向东南,民居共分3排,现存20间,每间均为三间两廊结构。
  青砖墙、红灯笼,行走在深水村古村落建筑群之间,一股优雅气息扑面而来。

  除了精致的“外表”,这些古建筑还透露着深水村先人们的建筑智慧!
  独特的排水系统
  深水村古村落建筑群有岭南民居中常见的小型天井,天井后是空旷的大厅,排水渠道隐藏在天井里,不露痕迹。

  雨水、生活污水都经由天井条石下埋设的排水孔洞流入巷道两旁的排水渠,而后注入村前的水塘,水塘不仅能够吸纳日常排出的废水,还有净化村居周边生态环境的功效。
  完善的采光系统
  深水村古建房屋四周没有一扇窗户,但身处其中却没有阴暗之感,这是为什么呢?

  原来,这些房子在建造的时候,就设计利用天井与倾斜的瓦顶共同构成屋子完善的采光系统,保证了白天任何时候都有阳光照射进屋子,并让人感觉阴凉舒适。
  同时,为了让房间里面也能享受到阳光,四个房门都被设计成朝向大厅的方向,这种建筑风格被称为“四门朝厅”式格局。

  优雅的古建装饰
  山水壁画、各类浮雕以及题有诗词的五彩画......在深水村古村落建筑群的外墙上、门楣上都装饰着精致的图案。

  此外,深水村古建筑群还有一个特别之处,便是屋顶上的龙船脊造型。

  据村民介绍,过去,李姓兄弟经商时购买了不少船只。在修建房屋时,村民为纪念这些谋生工具,故在屋顶上修建起这样的造型。而龙船脊也有着一帆风顺、乘风破浪的美好寓意,寄托了村民的情感。
  留形留魂留乡愁,百年古村焕发新光彩
  2015年年初,《佛山市文化升级两年行动计划(2015—2016年)》明确提出,2015年年底前,全市需完成首批13个特色古村落,深水村就是其中之一。
  经过古村落活化,村中陆续完成了多项公共设施配套。如今正值盛夏,村前的荷塘内盛开的荷花笑脸如靥,污水处理站保证了河水清澈,旁边的古村落则均修缮一新。这一切,都是古村活化项目所带来的成效。

  娇艳盛放的荷花
  2015年规划建成的风雨廊,融入岭南建筑风格,采用仿古弯月造型竖立村前,从而成为深水古民居群的独特标志。 

(责任编辑:贾慧健)