魅力佛山

乐从再添一座博物馆,陶塑文化之旅从此开启

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-12-26

  佛山新闻网讯 记者林楚琪报道:12月23日下午,腾冲陶塑公仔鼻祖艺术博物馆在乐从腾冲社区揭幕。该博物馆由西斋刘公祠活化改造而成,今后将作为腾冲社区文化活动阵地,举办传统文化体验课程、公益讲座、艺术展览等,活跃社区文化,助力乡村振兴。

打开视频,看活动当天盛况

 

  民间俗称“山公”的陶瓷微塑人物艺术,是由顺德乐从腾冲刘氏家族始创的。

  陶瓷匠人要在泥巴水分未干前,在米粒般大小的泥巴上快、速、准地塑造出人物脸部表情、动态神韵等造型。经过1250℃高温烧制后完好无缺,才算是一件成功作品。这种技法可谓独一无二。

  刘氏家族代代相传:刘来——刘胜记(刘辉胜)——刘佐朝、刘伟棠——刘国成、夏少丽——刘泓甫。在前人的基础上,第四代传承人刘国成、夏少丽,他们创新了微塑品类和技法,是陶瓷微塑艺术的领军人物之ー。

  在实施乡村振兴战略和贯彻落实佛山市建设“博物馆之城”工作部署的背景下,乐从充分发挥博物馆的重要作用,把数百年历史的古祠堂摇身一变成为艺术博物馆。

  今年8月,刘氏陶塑世家第四代传承人夏少丽与腾冲居委会开展合作,对腾冲西斋刘公祠进行修复活化,借此传承和弘扬陶塑文化艺术,助力乡村振兴。

  项目得到顺德区文化体育局和乐从镇宣传文体办公室专项资金支持,如今已完成一期修缮工程。

修缮后的西斋刘公祠,文化气息更加浓厚

 

  在博物馆中,市民不仅可以欣赏惟妙惟肖的陶塑公仔,还可以亲身体验陶塑技艺。

由氏陶塑世家传承人夏少丽与刘泓甫制作的陶塑公仔在博物馆展出

 

  相关负责人表示

  刘氏陶塑世家第四代传承人 夏少丽

  作为传承人,我们有责任将陶瓷文化艺术在发源地进行传播,我们还计划以此为阵地,引进书画、剪纸、灯饰等不同种类的佛山传统文化艺术,让本地村民感受传统文化魅力,加深全国各地乃至国际间的文化交流。

  腾冲社区居委会书记 刘锐江

  腾冲陶塑公仔鼻祖艺术博物馆将作为社区文化活动阵地,开展群众喜闻乐见的公益活动,活跃社区文化生活。居委会将继续加强博物馆软硬件建设,并进一步改善祠堂周边环境。

  中共乐从镇委宣传文体办公室常务副主任 郑一玲

  今后,乐从将以陶塑公仔鼻祖艺术博物馆为平台,通过举办系列展览、讲座、培训学习及国内外艺术交流活动,进一步充实博物馆的文化内涵,让社会了解中国传统文化艺术,建立文化自信,进一步推动优秀传统文化大发展大繁荣。

  博物馆全年活动计划

  一月:陶艺活动公益讲座与佛山市女文艺家互动

  二月:陶艺与剪纸艺术活动月

  三月:艺术家交流活动月

  四月:陶艺与村居互动爱心月

  五月:爱心艺术公益活动月

  六月:乐从镇少儿艺术活动月

  七月:艺术行业协会互动展示月

  八月:芝术比赛参展活动月

  九月:收藏与艺术交流讲座月

  十月:民间艺术项目活动月

  十ー月:高端艺术家与镇文化部门交流活动月

  十二月:综合性各类艺术交流月

  (以实际情况为准)

 

  视频:林楚琪

  图片:林楚琪、腾冲社区居委会

(责任编辑:闵莘)