魅力佛山

西樵市井味最浓的高街,粥粉面滋味最难忘

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-11-26

  有一种时光,将记忆牵引。从旧时一路蜿蜒走来,青石、砖瓦、老树洋溢刚刚好的芬芳。老店、市集诉说代代故事。这种时光,便是西樵高街的昔与今。

  如果说江浦路是南海西樵山下最具代表性的街区,那么西樵高街就是其中最有市井味道的一段。经过岁月的洗礼,至今仍保留着它的余温……

  一间店,几代人的坚守

  在江浦路一侧高街路口,每天清晨5时许,当人们还在睡梦中时,这家老字号“便群小食店”便开始亮灯。6点左右,开门营业,便开启了忙碌的上午。

  下单跟单、做肠粉、炒面粉、做鲜滚粥、打理卫生,小小的老店,6个人一条心,工作井井有条,也因此赢得街坊多年的认可。

  鲜为人知的是,这家小店,在这条小巷道里,一做便是30年。

  门庭若市是它的日常,缕缕热气飘散是它的灵魂,香气四溢的早餐是它与街坊的“连接线”。如今,不管是老街坊还是小街坊,都把这里当成是自家早餐食堂。

  “荣哥早晨,今天吃肠粉还是炒粉?”前来吃早餐的,大多是店里的老朋友,对于他们的口味偏好,掌柜和厨师们早就记在心里。

  皮薄肉多的肠粉,菜青肉鲜的鲜滚粥,火候刚刚好的炒粉炒面,或许这里的早餐不是最美味的,但却是最具情怀的。

  青砖红瓦下,一壶茶、一碗粥或是一碟肠粉,开启美好一天。

  从上世纪80年代到今天,尽管高街之外都弥漫着现代生活气息,小店老样依旧、早餐味道依然,在变与不变中,情怀依旧。

  一条街,一城人的记忆

  光说高街,或许很多南海人甚至西樵人都不熟悉,但若提到江浦路,那熙熙攘攘的声音、未尽炊烟的味道,是否在你的脑海回荡?

  ▲江浦路一侧,高街对面,立着一个历史感满满的牌坊,已成为发烧友的拍摄点。

  江浦路是西樵官山城区的主要通道,靠山面湖,历史悠久,“到官山逛街必走江浦路”是西樵人的共识。近年来,江浦路沿街商铺、楼房、景观公园都在提升“换装”。

  而道路两旁那些坚守了数十年的老字号,仍是连接城市过去与现在的中介,在日新月异、车水马龙的繁华商市间,更显风采。

  “陈叔,我只手表的时针不动了,帮我看看吧。”每天上午9点半到晚上10点,陈锡详都会在这里“玩弄”钟表,而这一“玩”,便是40多年。

  此外还有云吞店、龙辉小食店、聚福堂等,间间老字号,为西樵山下老城新貌增添几分古韵之味。

  与江浦路一墟相隔的是长堤路,因沿涌而行而得名。而这里,也藏着许多“威水史”——商铺林立、码头热闹,曾繁华无比。

  直到今天,屹立在路旁的建筑仍透射出厚重的历史底蕴,越来越整洁的道路散发着城市发展的魅力,它仍然是市民生活的最亲近的地方。

  再走长堤路,紫荆花花瓣轻轻飘落,伴着街坊的笑语声、自行车声,时光静谧,彷如回到最初的时候……

  老街不仅是老一辈的悠闲生活,还是孩子的童年回忆。时光流逝,褪去历史的繁华;岁月蹉跎,放任旧时回忆于心间。

  文/图:陆惠嫦

 

(责任编辑:闵莘)